Референдум в Харькове. Позиция Чернова и Кернеса

Ряд общественных организаций города настаивает на проведении в Харькове референдума по вопросу федерализации. Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов и Харьковский городской голова Геннадий Кернес в очередной раз заявляют, что выступают против.

Провести референдум в Харькове требуют активисты на пророссийских митингах на площади Свободы.

16 марта, несмотря на запрет каких-либо акций на площади, организаторы даже раздавали «бюллетени», назвав это «вече-референдумом». Всех желающих просили высказаться по трём позициям:  «Экономическая федерализация», «Народовластие» и «Языковой суверенитет». 

Против подобных действий выступает председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, от которого представители общественных организаций требуют созыва внеочередной сессии облсовета и назначения референдума. Заявление Чернова опубликовано на официальном сайте облсовета. 

«Несмотря на то что Харьковский областной совет уже информировал общественность об отсутствии у него законных оснований назначать в области референдум, а также механизма его проведения, участники акций протеста продолжают настаивать на своих требованиях, обращаясь при этом и лично ко мне. Поэтому считаю своим долгом ещё раз разъяснить позицию областного совета и свою личную в сложившейся ситуации.

Напомню, что вопрос о федеративном устройстве может быть предметом исключительно всеукраинского референдума, который в соответствии со статьёй 72 Конституции Украины назначается Верховной Радой Украины или Президентом Украины. Кроме того, Закон Украины «О всеукраинском и местном референдуме» утратил силу 28.11.2012 года.

Не обладая правовыми и организационными инструментами для объявления и проведения референдума, областной совет, приняв это заведомо невыполнимое решение, прежде всего, введёт в заблуждение сторонников этой точки зрения. Что сыграет на руку тем силам, которые, пользуясь политической и общественной нестабильностью, стремятся набрать сомнительный политический рейтинг и не заинтересованы в мирном урегулировании ситуации?

Несмотря на громкие заявления, требования и призывы во время митингов, включающие необоснованную критику, в Харьковский областной совет не было внесено ни одного проекта решения. Поэтому напрашиваются очевидные выводы, что целью развернутой кампании является не результат, а сам процесс, то есть под видом борьбы за права населения региона лидеры протеста, пользуясь благоприятной конъюнктурой, стремятся заявить перед харьковчанами о себе и возглавляемых ими объединениях, никогда не имевших существенной поддержки у общественности и известных до сей поры исключительно в узком кругу.

Харьковский областной совет не может идти у них на поводу и принимать незаконные решения, дискредитируя таким образом себя как высший представительский орган в регионе и становясь дополнительным источником политической напряжённости. Это был бы безответственный шаг, что, уверен, сознаёт и большинство коллег-депутатов, и наших избирателей.

В то же время, обвинения в бездействии также безосновательны. Воззвания и лозунги, звучащие на митингах, нельзя приравнять к ежедневной кропотливой работе. Депутаты областного и других советов всех уровней, определив для себя основной задачей  стабилизацию ситуации в регионе и стране, продолжают конструктивную и последовательную работу в рамках Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области и Украинской ассоциации районных и областных советов, требуя скорейшего рассмотрения органами центральной власти законопроектов о мирных собраниях граждан, о государственной региональной политике, органах самоорганизации населения, о сотрудничестве территориальных громад, о проведении местных референдумов. И, наконец, о скорейшей реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, что позволит провести децентрализацию власти во всех сферах жизнедеятельности, тем самым заложив основу для реализации принципа субсидиарности и положений Европейской хартии местного самоуправления, предусматривающую, в том числе, и формирование районными и областными советами собственных исполнительных структур.

Что касается моих взглядов, то я их никогда не менял и менять не собираюсь, при этом всегда старался действовать взвешенно, сознавая ответственность и возможные последствия. Весь период, на протяжении которого я руковожу Харьковским областным советом и возглавляю Украинскую ассоциацию районных и областных советов, я был последовательным сторонником расширения полномочий регионов и развития местного самоуправления, защиты интересов русскоязычного населения и одновременно укрепления диалога между Востоком и Западом Украины.

С моей позицией, как и со всей приведенной выше информацией, можно ознакомиться на Интернет-сайте Харьковского областного совета.

Там же, на сайте, есть и мое мнение по вопросу о федерализации, высказанное, подчеркиваю, еще до того, как обсуждение этого вопроса было вынесено на площадь Свободы в Харькове как лейтмотив митингов внезапно активизировавшимися общественными организациями.

Я не раз высказывал убеждение в необходимости устранения противоречий между регионами относительно исторического прошлого, языковой политики, однако считаю, что суть не в названии децентрализация ли,  автономия ли, федерализация ли, а в правоспособности. Территория, имеющая статус автономии, на практике может оставаться фактически бесправной, тогда как эффективная децентрализация позволит всем административным единицам пользоваться широкими правами, осуществляя самоуправление. Также, ранее я уже говорил, что скоропалительное введение федерального устройства  не станет панацеей во время кризиса, а наоборот грозит загнать ситуацию в тупик. Необходима длительная подготовка, включающая работу специалистов-правоведов, общественное обсуждение, а, главное,  — национальный консенсус.

Именно во взаимопонимании и диалоге, где стороны способны слышать друг друга, нуждается народ Украины, изнурённый затянувшимся политическим противостоянием. Обвиняя кого-то, стоит задать себе вопрос, что сам хотел и сделал для своего родного края и своей родины. Родина, для тех, кто её считает таковой, бесценна, а конъюнктурные действия, направленные на её разрушение, особенно в это непростое время, — преступление перед будущими поколениями. Ещё и ещё раз приглашаю всех к цивилизованному диалогу. Уверен — мы все хотим одного и того же: поставить на первое место безопасность человеческой жизни, чувствовать себя защищёнными в нашей стране и трудиться во имя её будущего».

Харьковский городской голова Геннадий Кернес своё мнение высказал на сессии горсовета 26 марта. 

«Как Харьковский городской голова [говорю, что] никаких референдумов в Харькове проводить никто не будет. Кроме всеукраинских референдумов. Если будет принят закон Верховной Радой о возможности проведения местных референдумов, когда этот закон будет принят, тогда мы с ним ознакомимся и посмотрим, что надо спросить у харьковчан для того, чтобы мы могли ориентироваться в результатах этого опроса», — сказал Кернес. 

Требование пророссийских активистов вернуть в Украину Виктора Януковича, которого они считают легитимным президентом, Кернес прокомментировал так: 

«Вы знаете, я думаю, мы им подарим сказку «Гуси-лебеди». 

Сегодня утром под зданием облуправления СБУ в Харькове меньше десяти активистов устроили пикет. Они требовали от представителей управления отчитаться перед общественностью, возбуждёны ли дела по фактам сепаратизма в Харьковской области, и хотели узнать, что делает СБУ, чтобы не допустить преступлений против целостности территории Украины. 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.