Референдум в «формате» вече. Пророссийский митинг в Харькове

Несколько тысяч человек с георгиевскими ленточками в полдень собрались на митинг в центре Харькова. Кричали «Россия, помоги!» и требовали провести референдум. 

Для митинга пророссийские активисты выбрали уже традиционное место — памятник Ленину на площади Свободы. Вместо сцены использовали кузов грузовой «ГАЗели», туда же установили звукоусилительную аппаратуру. Время от времени демонстрантов «перекрикивал» экран, установленный на гостинице «Харьков», с которого звучали различные рекламные объявления.

Митингующие выкрикивали лозунги «Россия, Россия!», «Россия, помоги!», «Референдум!», «Харьков! Харьков!». На плакатах было написано: «Харькову — легитимную власть», «Долой самозванцев», «Союзу братских народов быть».

К журналистам украинских каналов митингующие были настроены агрессивно. Не аргументируя свои высказывания, называли корреспондентов  «брехливыми», «продажными», задавали вопрос: «Сколько вам заплатили?». Кроме украинских СМИ, на митинге работали российские репортёры, в частности, съёмочная группа канала Life News.

Со сцены выступали представитель координационного совета «Гражданского форума Харькова» Юрий Апухтин, глава организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев, председатель общественного фонда «Честь и достоинство» Игорь Масалов.

Ближе к концу митинга слово взял представитель «защитников памятника Ленину» Егор Логвинов. Он зачитал резолюцию, в которой говорилось о планах провести 16 марта референдум с вопросом о федерализации Украины.

«Мы не разделяем ни Львов, ни Харьков. Это одна страна. Наша задача федерализация. Нужно определиться, если допустим Львов хочет дружить с Европой, не вопрос, пусть он дружит с Европой. Если Луганск хочет дружить с Ростовской областью, не вопрос, почему бы ему не дружить с Ростовской областью», — так Логвинов определил цель референдума.

Логвинов предложил провести «референдум» в виде народного вече — то есть собраться на площади. Никакие документы о голосовании в органы центральной власти Украины он подавать не собирается.

«Здесь, в городе Харькове будет все образовано. Нам нет смысла обращаться в Киев. Мы не видим там никакой власти, мы видим там только нацистов», — заявил Логвинов.

Другие выступавшие со сцены против идеи площадного «референдума» не возражали. Однако предлагали иные вопросы для обсуждения.

«Люди хотят на референдуме выразить свою волю и показать, что город Харьков, во-первых, не признаёт киевскую власть, считает её нелегитимной. И второе: выбрать свои органы самоуправления», — сказал журналистам Сергей Моисеев.

Голосование в Харькове намечено на тот же день, на который запланирован всекрымский референдум по присоединению Крыма к России. А 30 марта Логвинов предложил провести в Харькове «выборы депутатов всех уровней».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.