Разлив агрохимикатов в Харьковской области: подробности

В селе Лебедевка Сахновщинского района на дорогу вылилась тонна агрохимикатов. Ядовитая жидкость текла по улице, мимо жилых домов, впиталась в землю и рассеялась в воздухе. Местные жители почувствовали себя плохо — шестерых людей с симптомами отравления госпитализировали. В агрофирме, которой принадлежат химикаты, уверяют, что никакой опасности для людей и окружающей среды нет. И даже прогнали следственную группу. 

Ядовитое вещество ручейком стекало сверху по улице, мимо жилых домов, а работники агропредприятия спешно загребали жидкость землёй. 

«Белого цвета, как молоко, может, немного белее. Оно очень воняло. Очень резкий запах, до сих пор воняет под двором», — рассказывает  жительница Лебедевки Виктория Довгаль. 

Местные жители засняли последствия

Местные жители засняли последствия

Позже выяснится: разгерметизировалась автоцистерна с сельскохозяйственными химикатами. На землю вылилось около тонны ядовитого вещества. 

«Мне соседка позвонила, говорит: «Оля! У тебя детвора на улице?» Говорит, бегом загоняй домой!», — описывает ситуацию Ольга Сохацкая. 

Что вытекло и какой вред это может принести, узнать в агрофирме люди не смогли. Тогда местны жителие вызвали полицию и прокуратуру. Но даже правоохранителей на территорию сельскохозяйственного предприятия не пустили.

«Данные лица отказались от каких-либо показаний. Нам не удалось допросить ни одного работника данного предприятия. Сейчас в Сахновщинском районном суде слушается ходатайство прокуратуры, чтобы арестовать цистерну. Из неё изъяты образцы жидкости, направлены на экспертизу», — рассказывает руководитель отдела местной прокуратуры Константин Щербак. 

Признаки отравления люди почувствовали в первый же день. Обращались к врачам: жаловались на тошноту, сильную головную боль, нарушение координации, раздражение кожи и глаз. 

«Обращались. И сегодня одного мужчину тоже отправили в стационер. Органы пищеварения, дыхательная система. А так — давление повышается. Из 75 человек, которые осмотрены — человек 25 с жалобами, с симптомами», — рассказывает медсестра сельской амбулатории семейной медицины Татьяна Моргун. 

Шестерых жителей Лебедевки госпитализировали. Других — отправили лечиться домой, не нашли оснований для госпитализации. Четырёх пациентов уже выписали.  

Тем временем работники агрофирмы замели следы. Грунт вдоль улицы сгребли, спрятали цистерну. 

«Они засыпали землёй, перемешанной с известью, а потом засыпали песком. Данную землю они сгребали в кучу, после чего вывозили на территорию тракторной бригады. То есть, неизвестно, либо они хотели скрыть данный факт, либо обеззаразить землю. Но на следующий день, 29 мая, пошёл дождь и данная земля, с этой жидкостью, попала в местный пруд», — рассказывает следователь Сахновщинского отдела полиции Ростислав Тарасов.  

1 июня возмущённые жители Лебедевки собрались на стихийный митинг. Требуют от агрофирмы объяснений — какое вещество попало в землю, воздух и воду, и что теперь делать.  

«Надо было начальству, как только это произошло, собрать людей, объявить и сказать: люди добрые, вот такая у нас ситуация, вылился  такой-то яд. Первые меры, что нам делать. Пить воду — не пить воду, выпускать детей или не выпускать. И коровы ж у людей пасутся, и козочки, и на огороде: можно там тот укропчик или лучок рвать или нельзя? Мы же в селе живём! А они этого не сделали!», — говорит жительница села Людмила Бережняк. 

Районные власти заочно успокаивают: никакой катастрофы. В цистерне были обычные пестициды, которые хлеборобы традиционно используют для обработки посевов.   

«Масштаб утечки — не такой объёмный, чтобы эвакуировать людей. Абсолютно нет сейчас никакой угрозы здоровью людей», — уверяет председатель Сахновщинской РГА. 

В конторе Аграрного дома имени Горького, закрытой от людей на навесной замок, прячутся руководители сельхозфирмы. Соглашаются оветить на вопросы прессы и настаивают: то, что разлилось — не вредное. 

«На данный момент я не могу сказать, в какой пропорции был раствор. Я могу сказать, что был гербицид, была вода. Литров 200 было гербицидов и литров 800 воды», — говорит руководитель Аграрного дома им. Горького Владимир Чапча. 

«Я тому пану предлагал: распечатайте при мне канистру того пестицида, налейте себе стаканчик и натощак выпейте. Только этим он может доказать, что оно не ядовитое», — уверен житель села Сергей Кудрич. 

Но в агрофирме непреклонны. Говорят: то, что люди заболели из-за ядохимикатов, ещё надо доказать. 

«Пока что не установлена причинно-следственная связь и у нас нет документов, подтверждающих причинно-следственную связь с разливанием раствора, вредности этого раствора для людей и тем, что это послужило причиной того, что люди этим заболели. Кто когда ходил в больницу, почему они ходили в больницу, что у них там было — можно предполагать, я пока не знаю. Я абсолютно серьезно это говорю», — говорит представитель предприятия Андрей Лысак. 

На складах в Лебедевке хранятся тонны пестицидов. В пятидесяти метрах — детсад и школа. Это вопиющее нарушение закона, подтверждают в полиции. Но аграрии не согласны. Говорят, что имеют право хранить химикаты здесь. 

«Конечно, можем. У нас всё паспортизированно, документы все есть», — говорит руководитель Аграрного дома.

Чтобы успокоить людей предприниматели вроде бы пошли на уступки и уверяют: всё опасное вывезли за границы села.

Местные жители этим словам не верят. Кто смог — отправил детей на отдых к родственникам, другие — не выходят со двора. 

По факту происшествия правоохранители открыли уголовное производство. Статья — «Загрязнение или порча земель». Виновных могут оштрафовать или на три года лишить права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.