Разгон митинга в Киеве. Милиция утверждает: «побитых нет»

Бойцы спецподразделения «Беркут» в ночь на пятницу разогнали акцию протеста на майдане Независимости. Сотрудники спецподразделения избили журналистов «5 канала». 

Вчера около полудня в центре Киева началась акция протеста участников «Врадиевского шествия». Люди требовали, чтобы глава МВД Виталий Захарченко ушёл в отставку из-за событий в посёлке Врадиевка Николаевской области (двоих милиционеров местного райотдела подозревают в изнасиловании женщины — возмущённые преступлением жители посёлка в ночь на 2 июля штурмовали здание РОВД). Как пишет «Украинская правда», участники шествия с символикой партий «УДАР», «Батькивщина» и «Свобода» выкрикивали лозунги «Зэка в тюрьму», «Захарченко в отставку», «Долой банду» и другие. 

На майдане Независимости милиция организовала приём граждан. Пресс-служба МВД отчиталась: милиционеры пообщались с жителями Львовской, Николаевской областей, Крыма и столицы. 

«Преимущественно люди обращаются относительно необъективного, по их мнению, расследования уголовных производств, сообщают о преступлениях, а также с другими насущными проблемами. Приём будет продолжаться до тех пор, пока не обратятся все желающие», — обещала пресс-служба. 

Акция протеста должна была закончиться в 23.30. Но протестующие решили ночевать на площади. Активисты, по информации пресс-службы всеукраинского комитета «Наступ», установили две палатки. 

Около 23.30, согласно сообщению «Украинской правды», на площадь Независимости прибыли четыре автобуса «Беркута». Бойцы спецподразделения окружили митингующих. Милиционеры за руки и за ноги по одному «выносили» людей с площади. Разгон митинга описала на странице в Facebook очевидица событий, журналистка Анна Молчанова. 

«Там был ад. Дымовые шашки, крик женщин, рёв получивших приказ сотрудников спецподразделения... Но самое циничное, что потом беркутовцы весело переговаривались между собой: мол, как мы их всех «сделали»... Боже, спаси эту страну. P.S. В телесюжете было сообщение, что правоохранители не собираются разгонять протестующих. Однако «маємо те, що маємо».

Во время разгона акции протеста были задержаны около 10 человек, передаёт «Интерфакс-Украина» со ссылкой на ГУМВД города Киева.

 

В милиции подчёркивают: работники правоохранительных органов несколько раз просили протестующих убрать палатки и разойтись, но активисты вели себя агрессивно. 

«Палатки были убраны, и около десяти человек были задержаны за невыполнение требований милиции и попытки оказать физическое сопротивление правоохранителям», — сообщили в столичном главке.

На задержанных милиционеры составили административные протоколы. Сегодня их рассматривал Шевченковский райсуд Киева. Семь из девяти активистов были оштрафованы на 85 гривень, сообщила пресс-служба партии «УДАР». Дела против двоих участников митинга суд закрыл. 

Позже на брифинге начальник ГУМВД в Киеве Валерий Коряк заявил: никаких нарушений со стороны милиции во время демонтажа палаток не было. Он также заверил, что во время ночных событий никто не пострадал.

«Побитых нет, все целы и невредимы», — сказал Коряк, пишет «Интерфакс-Украина».

В то же время журналисты «5 канала» сообщили о том, что «Беркут» применил силу к их съёмочной группе. Пострадавший корреспондент Андрей Ковалёв рассказал, как это произошло. 

Из записи Андрея Ковалёва на Facebook: «Беркут бил и толкал безбожно с матюками. Налетели, два раза сбили с ног. Подлетали сзади. Один беркут крикнул: «Журналист, бл..., да мне пох, что ты журналист. Думаешь, ты Бог?». Выводили людей — задерживали. В один момент даже давили и сбили с ног меня с Александром Архатом. Мы снимали, снова с снова возвращались на Майдан. Оторвали пуговицу, ушиб спины, немного набили ногу».

Журналист «5 канала» Александр Архат, которого упомянул Ковалёв, позже уточнил слова коллеги. Заверил: его с ног никто не сбивал. 

«Ни в какие больницы ни нужды, ни идеи обращаться у меня не было. В отличие от Андрея, который под натиском упал и хорошенько ударился головой о ребро ступенек», — написал Архат в своём Facebook

У Ковалёва врачи диагностировали ушиб головы и позвоночника, сообщил «5 канал».

После нападения на съёмочную группу телеканала Незивисимый медиа-профсоюз и Национальный союз журналистов Украины выступили со специальным заявлением. Профсоюзы потребовали отставки главы МВД Виталия Захарченко. 

«Если 18 мая милиция просто спокойно наблюдала, как неизвестные лупят журналистов Ольгу Сницарчук и Влада Соделя в центре Киева, то теперь милиция сама атакует представителей СМИ. 

Независимый медиа-профсоюз и Союз журналистов требуют от Генпрокуратуры расследовать эти преступления и наказать виновных милиционеров. 

Медиаорганизации также считают, что глава МВД Виталий Захарченко не контролирует ситуацию в ведомстве и должен или сам написать заявление об отставке, либо такое решение должен принять Президент Виктор Янукович», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Национального союза журналистов Украины

Расследование обстоятельств нападения на журналистов взял на контроль Комитет оперативного реагирования на инциденты с участием СМИ, проинформировала пресс-служба Президента Украины

Ни МВД, ни ГУМВД в Киеве на своих сайтах пока не опубликовали никакой информации о вчерашних задержаниях и избиении журналистов. 

В день митинга участников «Врадиевского шествия» в Киеве прошла ещё одна акция. На митинг вышли ветераны органов внутренних дел. Эту акцию подробно описала пресс-служба МВД. Ветераны, проинформировала пресс-служба, осудили противоправные действия коллег из Врадиевского райотдела. Но вместе с тем призвали прекратить попытки провокаций против милиционеров. 

На митинге ветераны приняли резолюцию, в которой отметили: «Стремление деструктивных сил втянуть милицию в конфликты, противопоставить её народу заслуживает наистрожайшего осуждения в обществе». 

Информации о попытках милиционеров разогнать участников ветеранской акции не поступало. 

Редактор: 
Аватар пользователя Гость
Гость
19 июля 2013 - 18:28

ПРИСЯГА
працівника органів внутрішніх справ України
Я, (прізвище, ім'я та по батькові), вступаючи на службу до
органів внутрішніх справ України, складаю Присягу і урочисто
клянуся завжди залишатися відданим народові України, суворо
дотримуватися її Конституції ( 888-09 ) та чинного законодавства,
бути гуманним, чесним, сумлінним і дисциплінованим працівником........

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.