Разбитые стёкла и сожжённые книги. Последствия погрома на Рымарской, 18

Люди с георгиевскими ленточками и российскими флагами сегодня днём разгромили штаб областной ячейки Всеукраинского общества «Просвита» — с недавних пор там располагался харьковский штаб «Правого сектора». Перед входом «штурмовики» устроили костёр из книг. 

У здания на улице Рымарской, 18 пророссийские активисты появились около 16.00. Сюда они переместились, обойдя перед этим консульства России и Польши, а также областные управления СБУ и МВД. 

Здание на Рымарской, 18 «привлекло» активистов как место пятничной перестрелки между людьми с георгиевскими лентами и «Правым сектором» (здесь располагается штаб «Правого сектора» и областная ячейка «Просвиты»). Помещения активисты пророссийских взглядов решили штурмовать. 

Цветы в память о погибших в ночь с пятницы на субботу

Цветы в память о погибших в ночь с пятницы на субботу

Демонстранты прорвались во внутренний двор, перевернули и разбили припаркованный во дворе микроавтобус Volkswagen Transporter. Эта та машина, уверены нападавшие, с которой 14 марта неизвестные атаковали людей с георгиевскими ленточками на площади Свободы. Пророссийские активисты разбили стёкла, из здания начали выносить книги. Их складывали перед входом и жгли. В костре уничтожили издания о Голодоморе и книги по истории Украины. 

Начальник следственного управления ГУМВД в Харьковской области Николай Фоменко признал: милиция к штурму здания оказалась не готова. В офисе была лишь немногочисленная милицейская охрана. Ни работников, ни активистов «Правого сектора» не было. По словам Фоменко, нападавших было полторы тысячи. 

«На сегодняшний день вот это всё, что происходит, немного мешает расследованию (пятничной перестрелки на Рымарской — прим. ред.), потому что уничтожаются документы, и я считаю, что это не поведение харьковчан и в целом добропорядочных граждан», — сказал Фоменко. 

Милиция на месте никого не задержала. Уже постфактум пресс-служба областного управления МВД сообщила об открытии уголовного производства по факту погрома в здании — по статье «Хулиганство». Санкция статьи предусматривает до четырёх лет лишения свободы. 

После штурма митингующие вернулись к облгосадминистрации. Окончание акции прошло без происшествий. Сейчас площадь Свободы свободна от митингующих. Забор, который в пятницу установили коммунальщики, повален. 

Аватар пользователя TORNADO
17 марта 2014 - 01:15

Как обычно, можно с уверенностью говорить про нижеплинтусочный уровень про-российских митингующих. Историю никто учил. Называть себя антифашистами и жечь книги - диссонанса у них почему-то не вызывает.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.