Райнин рассказал, есть ли угроза дестабилизации в Харьковской области

Экс-председатель Харьковской облгосадминистрации, глава Администрации президента Украины Игорь Райнин считает, что угроза дестабилизации в Харьковской области сохраняется, «если не предпринимать мер и ничего не делать». 

Об этом он сказал в эфире программы «Левый берег» с Соней Кошкиной на канале «24»

«Если не предпринимать каких-то мер и ничего не делать, то, конечно, существует. Я знаю, что мы сегодня очень активно работаем в Харьковской области и в других регионах, которые имеют линию соприкосновения с зоной АТО и границу с Россией, что касается Харьковской области, то принято три программы — антитеррор,  программа по безопасности и программа территориальной обороны», — ответил Райнин. 

Глава Администрации президента назвал Харьковскую область «стратегическим регионом, который имеет 600 км границы с Россией и 300 с зоной АТО, причём и с Донецкой, и Луганской областями». 

«Самое большое количество переселенцев в Харьковской области. Каждый десятый — переселенец в Харьковской области. Это, знаете, такой форпост — не только Украины, форпост Европы, потому что на Востоке крайняя мирная точка Европы», — добавил Райнин. 

Видео: 24 канал

При этом, по словам Райнина, несмотря на близость Харьковской области к АТО, «ни один инвестор не покинул прифронтовую Харьковскую область». 

Комментируя допущение о том, что и.о. губернатора Юлия Светличная победила в конкурсе на должность главы ХОГА из-за того, что работа комиссия была изначально направлена на победу этого кандидата, Райнин сказал: «Каким образом? Если абсолютно каждый мог подать свои документы. То, что Светличная наиболее подготовлена, то, что нужно над собой работать и развиваться, этого никто не хочет видеть, да?»

Версию о «договорняке» на мэрских выборах между областной властью и Геннадием Кернесом, экс-губернатор опровергает: «Областная власть, понимая, что победить Кернеса возможно только, если будет единый кандидат, выступила с такой инициативой относительно того, что кандидат должен быть общим от демократических сил. Тогда это было в рамках коалиции, на пять партий... Из этого получилось небольшое шоу, которое устроило не партия «Солидарность», и не «Народный фронт», кстати. А другие партии, другие кандидаты. Я говорю про другие партии, в том числе и «Самопомощь». 

На то, чтобы договориться с демократическими силами, у партии власти было полгода, отметила ведущая. 

«Я не принимаю этот тезис, потому что с нашей стороны было долгое время убеждений, и партия «Солидарность» выставила своего кандидата самой последней», — возразил экс-губернатор. 

— Правильно, для того, чтобы он не победил. Вы выставили технического кандидата, чтобы ещё больше подыграть Кернесу, который на тот момент и до сих пор находится под уголовным делом, и прекрасно понимал, что он изберётся, но он будет послушным мэром для центральной власти. Вас это устраивало, потому что он будет держать свою часть ответственности по ситуации в городе, и его это устраивало, это чистый «договорняк»...

«Нет, это не «договорняк», вы свою логику изложили, а мою логику слушать не хотите», — ответил Райнин. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.