«Растрата» в парке имени Горького. В чём подозревают директора

Директора коммунального предприятия «Центральный парк имени Горького» Дмитрия Поздеева подозревают в присвоении и растрате средств в особо крупных размерах. Прокуратура добивается домашнего ареста для Поздеева. Но меру пресечения суд пока не определил — руководитель предприятия болеет. Уведомление о подозрении ему вручили прямо на больничной койке. Что с директором и какова позиция защиты, прокомментировала адвокат Дмитрия Поздеева.

Уголовное производство по факту присвоения и растрате имущества в особо крупных размерах (ч. 4, ст. 191 УК Украины) должностными лицами коммунального предприятия «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького» внесли в Единый реестр досудебных расследований в начале года, 29 января. 

Стаття 191. Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем

4. Дії, передбачені частинами першою, другою або третьою цієї статті, якщо вони вчинені у великих розмірах, —

караються позбавленням волі на строк від п'яти до восьми років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

События, о которых идёт речь в производстве, касаются закупки администрацией имущества — специального автомобиля, рассказала «МедиаПорту» адвокат Дмитрия Поздеева Юлия Козырь.

Подробнее о материалах производства адвокат сообщить не смогла, ссылаясь на тайну следствия. Зато поделилась, что предшествует рассмотрению дела.   

За время расследования правоохранители несколько раз приходили с обысками на предприятие. Директор, по словам Юлии Козырь, не скрывается и регулярно ходит на допросы. Адвокат считает дело надуманным, а обвинения — необоснованными. 

В середине июня директору парка Горького пытались вручить уведомление о подозрении (по ч. 4 ст. 191). В это время он был в отпуске за пределами Харькова, утверждает адвокат, о чём заранее предупреждал следователя, процессуального руководителя и областного прокурора. 

«Однако, 11 июня сотрудники следственной группы начали терроризировать всех родственников Дмитрия Юрьевича, беременную супругу, приехали на предприятие, привезли так называемое уведомление о подозрении. Отдали жене, под видео: вот, передайте Дмитрию Юрьевичу», — рассказывает адвокат.

Одновременно следователи обратились в Дзержинский районный суд — просят определить для Поздеева меру пресечения в виде домашнего ареста и отстранить его от занимаемой должности.

«Нормы УПК не предусматривают рассмотрение таких ходатайств в отсутствие подозреваемых. Более того, человек не был подозреваемым на тот момент, он был в статусе свидетеля», — продолжает Юлия Козырь.  

После возвращения в Харьков Дмитрий Поздеев попал в больницу с обострением хронического заболевания, рассказывает адвокат.

«25 июня «доблестная» милиция является к человеку в хирургическое отделение и на больничной койке вручает ему уведомление о подозрении и ходатайства, которые были переданы в суд, — об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и об отстранении с должности», — говорит Юлия Козырь.

И хотя в законе нет прямого запрета на предъявление подозрения в больнице, адвокат настаивает: процедура была выполнена с нарушением, так как запрос к главврачу на проведение следственных действий, по её информации, был подан позже. 

«Я считаю, что данное уголовное дело носит какой-то заказной, политический подтекст, не с целью сбора доказательств, а с целью парализовать работу предприятия», — утверждает Козырь. 

Заседание Дзержинского райсуда об определении меры пресечения запланировано на сегодня, но Дмитрий Поздеев всё ещё на больничном, поэтому заседание, перенесут, предполагает адвокат. 

О незаконных, по мнению защиты, действиях милиции и следователей адвокаты Поздеева написали жалобы, в том числе в Генеральную прокуратуру. 

В то же время в прокуратуре Харьковской области утверждают: информацию о том, что Поздеев в отпуске, его адвокаты официально предоставили после вручения подозрения. Сама процедура прошла законно, утверждает пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. 

«Сообщение о подозрение было вручено в медицинском учреждении только после допроса лечащего врача директора КИ, во время которого установлено, что лицо может воспринимать информацию и проведение указанных процессуальных действий негативно не повлияет на состояние здоровья», — сообщила Дубовик. 

По фактам присвоения и растраты имущества должностными лицами коммунальных предприятий Харькова органы внутренних дел Харьковской области расследуют девять уголовных производств, приводят статистику в прокуратуре. Производства, в частности, открыты против КП «Жилкомсервис», КП «Вода», КП «Харьковские тепловые сети». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.