«Рассказывая истории ветеранов»: в Харькове снимают фильм об участниках АТО

Героями документальной ленты станут пять участников антитеррористической операции.

Бойцы расскажут свои истории для того, чтобы те, кто не был в зоне АТО, и те, кто оттуда вернулся, смогли стать ближе и понятнее друг другу, поясняют авторы проекта

Съёмочная группа работает в Харькове и области, записывая беседы с героями фильма в различных местах — ​​на рабочем месте в офисе IT-компании, ночью на вокзале, когда бойцы возвращаются с курса реабилитации после ранения, или после утреннего обхода в больнице, где участники АТО проходят лечение.

Фото: Линия согласия/facebook.com/liniaysoglasiya

Фото: Линия согласия/facebook.com/liniaysoglasiya

Создатели «Историй ветеранов» рассказывают, что бойцы — кто сразу и активно, кто постепенно и с трудом, но возвращаются к мирной жизни. 

«Они возвращаются, а здесь никто не ждёт. Мне женщина в одной конторе сказала: «Я тебя туда не посылала». Просить их понять нас? Я видел, как люди в Донецкой области за три минуты собирали вещи и уходили из дома. Прилетала мина — и всё, что ты строил, всё, что делал, вся жизнь взлетала на воздух. И они живут там в ожидании этой мины. Если бы люди здесь поняли, что такое может произойти с ними...» — делится своими размышлениями Владимир Контаренко, командовавший взводом, а потом — ротой в зоне АТО. После демобилизации он решил вернуться в армию на контракт.

Идея фильма родилась из предыдущего проекта «Гражданский пиксель» — серии встреч, во время которых ветераны рассказывали о военном опыте, а актёры театра «Прекрасные цветы» воплощали в жизнь их истории на сцене.

«Осмысливать войну важно через конкретные истории конкретных людей. Из таких историй, наверное, будет состоять настоящая правда о том, что это за война, для чего она нам, как нам с ней быть», — считает координатор проекта, представитель общественной организации «Линии согласия» Ольга Ладия-Щербакова, работающая с темой реабилитации и возвращения бойцов АТО к мирной жизни.

«Война — это грязь, пыль, нехватка сна и еды, усталость. Когда ты там, война — это что-то постоянное, тяжёлое. Я думал раньше, как и все, наверное, что главное на войне — это бой. Но ведь до боя ещё нужно дожить», — говорит Андрей Пальваль, боец, который сумел сбежать из плена, а по возвращении домой написал книгу «Саур-Могила. Военные дневники».

Режиссёр фильма Дмитрий Коновалов отмечает, что говорить на камеру о своих переживаниях бойцам непросто. 

«Мы снимаем через частные истории большую проблему — колоссальную поляризацию общества, в котором защитники Отечества являются чуть ли не изгоями. Люди настолько боятся, скрывают от себя сам факт того, что война рядом, что всё, что напоминает им об этой проблеме, является угрозой их образа жизни, и ветераны в том числе», — считает режиссёр. Однако уточняет, что это — только одна из возможных линий фильма.

«Не нужно делать из нас героев. Потому что сделать из человека героя можно так же легко и быстро, как и антигероя. Нужно простое уважение, и всё», — говорит разведчик 42-го батальона теробороны Кирилл Золотарёв, бывший системный администратор агентства «МедиаПорт». Он получил ранение, пережил целую серию операций и продолжает восстанавливаться.

Съёмки документального фильма в редакции «МедиаПорта». Интервью Кирилла Золотарёва

Съёмки документального фильма в редакции «МедиаПорта». Интервью Кирилла Золотарёва

Премьера фильма состоится в конце февраля на одном из украинских национальных каналов, рассчитывают авторы. Для героев картины и их близких в Харькове пройдёт допремьерный показ. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.