Аватар пользователя Александра Ланько

Раскрасить «серую зону»

«О, это настоящее счастье — «завалиться» подарками», — на пороге волонтёрского офиса встречают организаторы акции «Олени Святого Николая». «Вот уж действительно», — думаю.  Через коробки, сумки и пакеты пробиваемся в комнату. Почти месяц в Харькове собирают подарки для ребят из «серой зоны». До отправления на Донбасс ещё неделя, а открытых заказов — предостаточно: маску коня Даниле из города Золотое уже нашли, а вот диск песен Леди Гаги Артёму из посёлка Врубовка ещё никто не передал.

Евгения Левинштейн, не отрываясь от компьютера, ведёт переписку с меценатами, сверяет данные в базе и переговаривается с коллегой Инной Ачкасовой. Новогодние хлопоты для волонтёров начались раньше других — это и понятно, ведь предстоит найти подарки почти для тысячи детей на Донбассе — в том числе ребят из многодетных семей, переселенцев. Встречи, приём посетителей, выезды на почту — такая приблизительная у волонтёров картина дня. «Сложновато, но, как видите, пока живы», — смеётся Евгения.

«Я час простояла в почтовом отделении, не могла двинуться с места, — улыбаясь, рассказывает о тяжёлой коробке Инна Ачкасова, пока мы гуськом, через «горы» презентов, переходим в другую комнату. — Я должна была получить кукольный домик. Думала, как? В пакетик положила и пошла. А кукольный «домик» был во-ооот такой. И это не домик и даже не дом. Это домище!»

Ого, круто!

«Да, там ванна! На ножках!» — восклицает Инна.

Ещё несколько минут мы восхищённо рассматриваем кукольный домик. Щедрый подарок — один из сотен адресных передач. Правила акции «Олени Святого Николая» просты: в населённых пунктах Донбасса волонтёры собирают адресованные Святому Николаю письма с желаниями. Затем их передают в АКЦентр.

В офисе пожелания заносят в базу — она доступна для чтения онлайн. Каждый человек из любой точки мира может выбрать, чью именно мечту осуществить, и выслать подарок в Харьков. Отсюда «Олени» отвезут презенты детям на Донбасс. Чтобы не запутаться самим и не запутать всех, волонтёры помечают цветом уже присланные подарки.

На месте к ним прикрепляют стикер с информацией о получателе, а сам презент кладут в огромную сумку — каждому населённому пункту отведена своя. К слову, о чём бы ни попросил ребёнок, помимо своего «заказа» в праздничном пакете он обязательно найдёт конфеты и новогодний атрибут — например, серпантин. 

«Смотрите, какой обнимательный мишка!» — Евгения заключает в объятия жёлтого медведя, который до этого момента спокойно сидел на столе (ну и теперь не протестует). — А вот эта обезьяна — не говорящая? — обращается к Инне коллега. — Мы скоро все 727 подарков будем знать наизусть!»

«У нас есть заказ на говорящую обезьяну, — объясняет Инна интерес Евгении. — А ещё на набор для черчения, на куклу с блендером…».

«Кто-то заказал книгу корейского автора о том, как строить экономику», — серьёзно добавляет Евгения.

Поток писем, подарков, посылок продолжается, радуются волонтёры. К исполнению желаний ребят из «серой зоны» присоединились не только жители разных регионов Украины, но и граждане других стран: Италия, Испания, Германия, Израиль, США, Нидерланды, Молдова. Откликнулись бизнесмены: «айтишники» одной компании взяли на себя покупку подарков для четвёртой части списка «заказов».

«Мы очень надеялись, что будет такой резонанс, потому как сами не справились бы. Мы придумали сказку, которую хотелось реализовать. Получилось всё намного масштабнее, чем мы думали», — считают волонтёры.

В АКЦентре на проспекте Гагарина, 1 принимают как новые подарки, так и презенты, бывшие в употреблении. Последние должны быть в состоянии близком к идеальному — иначе их придётся оставить в центре. По примерным подсчётам, средняя себестоимость одного подарка — около 150-250 гривен. При этом самые популярные заказы — сладости, их просят практически в каждом письме.

«А как обстоят дела с забавными просьбами?» — спрашиваю у волонтёров.

«Маска коня!» — молниеносно реагирует Инна, не отрываясь от компьютера.

«И нашлась же», — добавляет Евгения.

В желаниях детей из «серой» зоны — много нематериальных просьб: «Чтобы папа вернулся домой», «Чтобы мама не пила», «Чтобы у родителей была работа», «Чтобы мы нашли деньги», «Чтобы закончилась война». В одном послании четверо детей из Луганской области попросили позаботиться о раненых военных. Организаторы акции планируют объединиться с харьковским волонтёром Яриной Чаговец, которая работает в госпитале, чтобы бойцы ответили ребятам.

Евгения отвлекается на пакет с красными войлочными носочками. Конечно, они не пустые — в них куклы, причём по парам: Барби обязательно с Кеном. В одном мешочке находим даже беременную Барби. Правда, без Кена.

«Это ничего», — говорят волонтёры. Компанию для куклы ещё найдут: сбор подарков продлится до 25 декабря.

В Луганской области «Олени» посетят города Горское, Золотое, посёлки Тошковку, Врубовку и Петропавловку, в Донецкой — город Авдеевку, посёлок Мироновский, село Кодему. 25 декабря — первое праздничное путешествие в Луганскую область. Вернуться волонтёры планируют 29 декабря, чтобы уже в новом году сделать ещё две поездки в «серую зону».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.