Рада выразила недоверие Нацсовету по телевидению

Сегодня Верховная Рада выразила недоверие членам Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Согласно Конституции, половину состава Нацсовета назначает президент, вторую половину — Верховная Рада.

Если недоверие членам Нацсовета, выразит и президент, это повлечёт за собой отставку совета.

Парламент голосовал за недоверие Нацсовету дважды: сначала постановление №4209-д, внесённое Николаем Томенко, поддержал только 221 депутат при минимально необходимых 226. После обсуждения Верховная Рада вернулась к голосованию, и во второй раз «за» проголосовали 242 депутата.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, основанием для недоверия членам Нацсовета являются злоупотребления и нарушения при реализации программы по переходу телевизионного вещания на цифровой стандарт.

Автор проекта постановления нардеп от «Батькивщины» Николай Томенко считает, что следствием деятельности Нацсовета стала «монополизация ринка цифрового телевещания несколькими медиа-холдингами и провайдером цифровых мультиплексов ООО «Зеонбуд».

«В отчётный период Национальный совет не сделал эффективных шагов для исправления ситуации и не решила ни одной проблемы, связанной с внедрением цифрового вещания», — говорится в документе.

При этом «Украинская правда» отмечает, что во время обсуждения депутаты аргументировали необходимость выразить недоверие Нацсовету «ложным освещением событий во время Евромайдана и цензура со стороны прошлой власти».

По словам нардепов, Нацсовет действовал по звонкам из Администрации президента.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.