Рада утвердила список районов Донбасса с особым порядком самоуправления

Депутаты Верховной Рады Украины определили районы и населённые пункты Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления. До тех пор, пока незаконные вооружённые формирования, боевики, наёмники и Вооружённые Силы РФ не покинут Украину, часть Донбасса признана оккупированной.

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» парламент принял ещё в сентябре 2014-го.

Кроме времени действия особого порядка  (три года), закон определил гарантии по «недопущению преследования участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», подтвердил право языкового самоопределения каждого жителя. Государство также обязалось оказывать поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, утверждая государственную целевую программу и предусматривая соответствующие расходы. 

Президент Пётр Порошенко подписал закон спустя месяц после принятия. Однако уже в ноябре направил в парламент законопроект об отмене документа.

«Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отбросили. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять лишь легитимно избранным органам местного самоуправления, а не бандитам, которые сами себя венчают на царство», — так Пётр Порошенко объяснял «шаг назад» в  обращении к украинцам третьего ноября 2014 года. 

12 февраля председатель ОБСЕ Хайди Тальявини, чрезвычайный и полномочный посол России Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

Один из пунктов документа предусматривал обязательство Украины принять постановление Верховной Рады с указанием территории, на которую распространяется особый режим, предусмотренный законом об особом порядке местного самоуправления. 14 марта Порошенко направил в Раду соответствующий проект.

«Необходимость принятия постановления, проект которого предлагается, обусловлена потребностью безотлагательного принятия мер относительно создания условий для дальнейшей реализации Мирного плана Президента Украины, Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Минского «Комлекса мер» от 12 февраля 2015 года, резолюции Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года № 2202», — говорится в пояснительной записке к документу

Согласно постановлению, особый порядок вводится в районах, ограниченных госграницей с Россией, побережьем Азовского моря и так называемой «линией разграничения». На «линии разграничения» предусмотрен список населённых пунктов, в которых вводится и в которых не вводится особый порядок.

Луганская область

Район Дебальцевого/Горловки

Район донецкого аэропорта

К югу от Донецка

Под Мариуполем

Синим на картах отмечены населённые пункты, которые предлагается внести в список территорий с особым порядком самоуправления, красным — те, в которых особый порядок не предусмотрен. Источник карт: «Украинская правда»

Особый порядок самоуправления вводится в населённых пунктах Новокиевка, Раевка, Красный Лиман, Славяносербск, Золотое (частично), Молодёжное, Первомайск, Алмазная, Еленовка, Софиевка, Центральный, Петропавловка, Юнокомунаровск, Александровское, Горловка, Гурты, Байрак, Шумы, Пантелеймоновка, Ясиноватая, Трудовское, Кременец, железнодорожная станция Еленовка, Александровка, Старобешево, Коминтерново, Саханка.

Постановление поддержали 296 депутатов. 

Следующим голосованием парламент внёс изменения в Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». 

Статью 10 большинство депутатов Верховной Рады («за» проголосовали 265 человек) дополнили двумя пунктами.

Они предусматривают, что внеочередные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областях будут проведены в соответствии с Конституцией и другими законами Украины. Главные условия — выборы должны быть свободны, а избирательный процесс — публичный и открытый с участием международных наблюдателей, при условии выведения всех незаконных вооружённых формирований, военной техники, а также боевиков и наёмников с территории Украины, недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс со стороны представителей незаконных вооружённых формирований. 

Избирательный процесс, согласно дополнениям, должен быть основан на принципах политического плюрализма и многопартийности, равных возможностей доступа к СМИ. Для этого на территории Донбасса должно быть восстановлено украинское теле- и радиовещание, а также работа печатных СМИ. В поправках говорится, что свободное волеизъявление гарантируется переселенцам, а подсчёт голосов и объявление результатов должен быть прозрачным. 

При этом документом предусмотрено, что особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей «реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые избраны на внеочередных выборах, назначенных и проведённых в соответствии с Конституцией Украины, этого и других законов Украины»

До момента вывода незаконных вооружённых формирований, Вооружённых сил РФ, их военной техники, а также наёмников и боевиков с Донбасса, отдельные районы, города, посёлки и сёла Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, признаны временно оккупированными территориями. Это определяется постановлением «О признании отдельных районов, городов, посёлков и сёл Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями», которое сегодня также поддержал парламент. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.