Рада не поддержала законопроекты о компенсации за разрушенное жильё в зоне АТО

Первый законопроект о возмещении ущерба за разрушенное жильё на Донбассе собрал 130 голосов «за», второй — 83.

Проект закона №4301 предполагал, что «возмещение убытков осуществляется на протяжении 2016-2017 годов за счёт средств государственного бюджета по отдельной бюджетной программе, предусмотренной Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины».

Согласно законопроекту №4301-1, «государство берёт на себя ответственность за причиненный ущерб населению» и обязуется возместить убытки за разрушенное «вследствие АТО жилье».

На поддержку законопроектов не хватило голосов. Предложение доработать оба документа также не поддержали, отмечает «Украинская правда».

Некоторые депутаты критиковали документ из-за того, что причина разрушения жилья, по их мнению, не в проведении АТО, а в агрессии России. Также отмечали, что сумма ущерба в результату боевых действий на Донбассе до сих пор не подсчитана. 

Вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что в этом году для восстановления инфраструктуры Донецкой и Луганской областей дополнительно направили почти 4 миллиарда гривен.

«Как уполномоченный президента по мирному урегулированию на следующей неделе вместе с профильным министром мы посетим Донбасс для того, чтобы промониторить, как потрачены эти деньги. И также я считаю, что должен быть полный отчёт об этом в парламенте: на что пошла каждая копейка, которую парламент и правительство выделили на восстановление инфраструктуры», — пообещала Геращенко. — И если там есть кражи или мародёрство, то за это должно быть самое жесткое наказание».

Летом на запрос «МедиаПорта» в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц ответили, что компенсировать разрушенное жильё сегодня нет возможности из-за отсутствия соответствующего нормативно-правового акта.

По состоянию на август Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации насчитывали 2065 многоквартирных и частных домов в зоне АТО, которые требуют первоочередного восстановления. Сумма ущерба — более 475 миллионов гривен. В мартовском отчёте ООН 2015 года говорилось о почти трёх тысячах жилых домах, требующих немедленного ремонта (подсчёт вёлся только в двух районах и семи отдельных городах).

По оценкам Глобального фонда по уменьшению опасности стихийных бедствий и восстановлению, на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей необходимо не менее полутора миллиарда долларов. 

«Отсутствие механизмов компенсации за разрушенное, поврежденное или используемое в военных целях имущество остается одной из самых распространенных проблем, с которой сталкивается население, пострадавшее от конфликта. Лица, утратившие имущество, с помощью бесплатной правовой помощи обращаются в суды, но без особого успеха. Украинские суды, отклоняя такие иски, по-прежнему ссылаются на невозможность установления вины либо ввиду отсутствия доказательств о связи факта уничтожения имущества с вооруженным конфликтом, либо в силу невозможности установления виновных лиц», — отмечалось в докладе ООН о ситуации с правами человека в Украине, опубликованном 8 декабря. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.