Работники военкоматов принесли повестки депутатам горсовета

Военные пришли на сессию Харьковского горсовета, чтобы вручить повестки депутатам. Среди тех, кто попал под новую волну мобилизации, — 11 человек, в том числе директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

Представитель областного военкомата попросил слова в начале сессии Харьковского горсовета.

«В соответствии с законом Украины «Об утверждении указа Президента о частичной мобилизации» на территории Харьковской области в том числе проводятся мероприятия по мобилизации. Поэтому прошу вас предоставить нам возможность выполнить свои обязанности, представителям военкоматов, на основании пункта 10 ст. 1 Закона Украины «О военной обязанности»...», — зачитал представитель областного военкомата.

Он перечислил фамилии депутатов, которым принесли повестки (в основном — члены фракции Партии регионов): Александр Кацуба, Олег Кравцов, Олег Кудинов, Андрей Лесик, Алексей Липчанский, Габриел Михайлов, Роман Нехорошков, Константин Подгорный, Никита Шенцев, Роман Сальников, Владислав Ходас. 

Большинство из названных на сессии отсутствовали. 

«Кого дома не было, кого не застали, поэтому пришли сюда... Рабочее место депутатов. Сессия состоялась. Все собрались. Почему бы не вручить? Законом не запрещено вручать повестки на рабочем месте», — объяснил помощник областного военкома Владимир Новиков. 

Публичное вручение повесток не понравилось мэру Харькова Геннадию Кернесу. Он подгонял представителя военкомата, когда тот зачитывал фамилии, а также выразил недоумение, почему это нужно делать «под телекамеры». 

«Значит, кто-то попросил их сюда прийти. Для того, чтобы они тут под телекамеры вышли на трибуну, и делали таким образом вручение повесток. Вы поймите, тот, кто военнобязанный, это его долг, гражданский долг. И если его вызывает военкомат, он должен явиться и объясниться. Или военком должен ему сказать, почему его вызывают. Мы уже видели, когда на заседании Кабинета министров задерживали пожарных, когда задерживают за другие преступления, как отпускают и все это рассыпается в пух и прах», — прокомментировал Кернес.

Повестку подписал депутат горсовета от фракции Партии регионов — директор Депаратамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. 

«Завтра иду в 10.00 в Киевский военный комиссариат, как здесь указано, для уточнения учётных данных. Я человек военнобязанный, поэтому завтра иду, уточняю свои данные, но знаю, что по законодательству есть понятие бронирования определённых мест для прохождения службы в Вооружённых Силах... Я готов, я законопослушный гражданин», — ответил Нехорошков на вопрос, готов ли он идти на службу. 

Внефракционный депутат Андрей Лесик тоже подписал повестку. Военных он встретил с улыбкой и пожал руку представителю военкомата. А вот в разговоре с журналистами был категоричен. Сказал, что визит военных на сессию — это «цирк-шапито». 

«Ключевая позиция в том, что смысла, в том, что они сегодня сделали, вообще не вижу. Итог: ноль целых ноль десятых», — заявил Лесик. 

То, что депутатам вручили повестки, ещё не значит, что они отправятся на передовую, утверждает помощник облвоенкома Владимир Новиков. 

«Люди прибывают в военкомат для уточнения документов, для прохождения медицинской комиссии. Естественно, есть ряд оснований, по которым человек не может проходить воинскую службу. Это всё будет учитываться», — сказал он. 

Позицию мэра и категоричную реакцию некоторых депутатов Владимир Новиков прокомментировал так: «Это мнение каждого человека, можно говорить всё, что угодно, мы к этому относимся спокойно».

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.