Пять лет условно. Решение Киевского райсуда по делу о финансировании терроризма

Уроженец села Дьяково Антрацитовского района Луганской области приговорён к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года за помощь сторонникам так называемой «Луганской народной республики». Мужчина купил на рынке стартовые пакеты мобильного оператора и вместе с ваучерами для пополнения счёта передал их боевикам «ЛНР».

В конце декабря 2014 года мужчина связался по телефону с «главой казаков «ЛНР» и предложил помощь — выразил готовность передать представителям незаконной «ЛНР» стартовые пакеты мобильных операторов и ваучеры для пополнения счёта, как указано в решении суда, «для обеспечения указанных лиц бесперебойной мобильной связью при боевых дежурствах на территории, подконтрольной боевикам террористической организации «ЛНР», координации совместных действий».

В середине января на территории торгового центра «Барабашово» в Харькове он за свои деньги купил стартовые пакеты и ваучеры мобильного оператора «МТС» на общую сумму 30 тысяч гривен.

Часть из них (на 20 тысяч гривен) в конце января с помощью водителя маршрутного такси отправил из Харькова в город Ровеньки Луганской области. Оставшиеся пакеты и ваучеры оставил у себя, планировал передать их позже.

О «сотрудничестве» жителя Харькова с «ЛНР» узнали в СБУ. Уголовное производство открыли по статье «Финансирование терроризма» (ч. 2 ст.258-5 УК; санкция статьи — до десяти лет лишения свободы).

В мае мужчина предстал перед судом. Вину признал и заключил с прокурором соглашение.

«Учитывая, что обвиняемый ЛИЦО_1 и прокурор прокуратуры Харьковской области, советник юстиции В. Лымарь во время досудебного производства достигли соглашения о признании вины от 23 мая 2015 года, подписали его, при этом ЛИЦО_1 безоговорочно признал свою вину в совершении тяжкого уголовного производства по указанным обстоятельствам, между ним и прокурором была достигнута договорённость о назначении наказании ЛИЦУ_1 по ч. 2 ст.258-5 УК (финансирование терроризма) Украины в виде пяти лет лишения свободы без конфискации имущества, с применением ст. 75 УК Украины с испытательным сроком на 3 года», — говорится в решении Киевского районного суда.  

Соглашение о признании вины суд утвердил и 5 июня назначил наказание — 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в три года.

Это значит, что если в течение трёх лет осуждённый не совершит нового преступления, его судимость будет погашена. Если совершит, отправится в тюрьму на пять лет.

В сообщении пресс-центра СБУ, опубликованном 8 июня на тему этого решения суда, говорилось, что «финансист террористов» приговорён к пяти годам лишения свободы без отсрочки. Как объяснили «МедиаПорту» в пресс-службе областного управления, на сайте допустили неточность и передали информацию о том, что нужно внести правки. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.