Пять лет. Приговор соратнику Саакашвили

Городской суд Кутаиси сегодня признал экс-премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили виновным в нескольких преступлениях по двум отдельным уголовным делам и назначил ему наказание в виде пяти лет тюремного заключения.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, в команде которого работал Мерабишвили, спустя некоторое время после того, как СМИ распространили информацию о приговоре, поставил его фотографию на обложку своей страницы в Facebook.

Так выглядит сейчас страница Михаила Саакашвили

Так выглядит сейчас страница Михаила Саакашвили

Вано Мерабишвили был министром внутренних дел Грузии с 2004 года до лета 2012 года, когда он стал главой грузинского правительства. Он считался одним из самых влиятельных высокопоставленных чиновников, пришедших к власти после «революции роз».

Мерабишвили также возглавлял партию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которая оказалась в оппозиции после последних парламентских выборов в октябре 2012 года.

21 мая 2013 года Мерабишвили был вызван на допрос в краевую прокуратуру Западной Грузии и задержан.

Суд принял решение о содержании экс-премьер-министра под стражей. 22 мая 2013 года. Фото: InterPressNews

Суд принял решение о содержании экс-премьер-министра под стражей. 22 мая 2013 года. Фото: InterPressNews

Вместе с Мерабишвили был задержан и бывший министр труда, здравоохранения и социальной защиты, а в тот момент губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили.

Зураб Чиаберашвили

Зураб Чиаберашвили

Двоих соратников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили прокуратура подозревала в «коррупционной деятельности». 

Согласно обвинению, озвученному тогда прокуратурой, Мерабишвили и Чиаберашвили подозревались в том, что запланировали и осуществили операцию, в ходе которой 5,2 миллиона лари (около 3,2 миллиона долларов), выделенные для государственной программы занятости и учёта безработных, были незаконно перечислены примерно 22 тысячам человек, которые были оформлены как внештатные сотрудники, но на самом деле получали деньги за предвыборную агитацию в пользу «Единого национального движения».

Второй эпизод, как заявляли в прокуратуре, касался дачи, которой Мерабишвили безвозмездно пользовался вместе с семьёй практически четыре года. Обвинение настаивало, что, будучи министром внутренних дел, он жил там против воли владельца, а также использовал служебное положение, чтобы за счёт МВД отремонтировать этот дом и платить зарплату обслуживающему персоналу. Названный прокуратурой ущерб государству — 157 тысяч лари (примерно 97 тысяч долларов).

Представители «Единого национального движения» называли дело Мерабишвили «политическим».

Сам Мерабишвили о том, что новое правительство его преследует, говорил ещё в конце 2012 года, когда, спустя два месяца после проигранных выборов, ему пришлось провести больше двух часов в милиции. Причиной допроса, как сообщало грузинское МВД, был поддельный паспорт, который Мерабишвили якобы предъявил пограничникам, выезжая из Грузии в составе официальной государственной делегации.

«Мне было приятно побывать в МВД Грузии, но, к сожалению, в условиях нового правительства Министерство внутренних дел используется как «машина для репрессий», — сказал он тогда, выйдя с допроса.

После ареста по новым обвинениям Мерабишвили не переменил своего мнения о причинах, по которым был взят под стражу. 

На предварительном судебном заседании пять месяцев назад он сказал: «Конечно, я не воспринимаю этот суд серьёзно, потому что приговор предопределён».

Сегодня судья Кутаисского суда Натия Барбакадзе признала Вано Мерабишвили виновным в растрате государственных средств на сумму 5,2 миллиона лари (около 3,2 миллиона долларов) и подкупе избирателей во время предвыборной кампании «Единого национального движения» в 2012 году. Мерабишвили тогда был премьер-министром Грузии, сообщает Civil.ge.

Зураб Чиаберашвили, работавший в то время министром здравоохранения, был признан сообщником экс-премьера по этому делу. 

По второму делу Мерабишвили был признан виновным в растрате государственных средств 157 тысяч лари (примерно 97 тысяч долларов) и нарушении  неприкосновенности права собственности.

По обоим делам прокуратура также требовала добавить обвинение в превышении должностных полномочий, но суд эти требования отклонил.

Вано Мерабишвили был приговорен к пяти годам лишения свободы. Зураба Чиаберашвили суд наказал штрафом в размере 50 тыс лари (около 28 тысяч долларов).

На оглашении приговора Вано Мерабишвили не присутствовал. Кроме констатации этого факта, объяснений местные СМИ не дают. Пишут, что суд решил зачесть в счёт отбывания срока то время, которое экс-премьер-министр провёл под арестом. Таким образом Мерабишвили должен провести за решёткой ещё 4 года, 3 месяца и 4 дня.

«Очевидно, что судья не выдержал давления со стороны правительства. Это очень плохой день не только для правосудия, но и для демократической традиции в Грузии», — так прокомментировал приговор экс-секретарь Совета национальной безопасности Грузии, член партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия.

Экс-губернатор региона Кахети Зураб Чиаберашвили назвал назвал свой приговор незаконным. Он также заявил, что решение суда относительно Мерабишвили будет обжаловано.  

«Я не мог представить, что Вано Мерабишвили останется в тюрьме, а меня оправдают. На днях «мечтатели» (в данный момент правящая партия в Грузии — ред.) публично заявляли, что Мерабишвили должен сидеть в тюрьме, и они выполнили своё обещание. Но мы не собираемся сдаваться, мы будем продолжать бороться за справедливость и обжалуем это решение суда в высшей инстанции», — цитирует Чиаберашвилии информационный портал «Тбилисская неделя»

Прокуратура продолжает расследовать ещё два дела против Вано Мерабишвили. 28 мая 2013 года ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, а 24 июня — в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с делом об убийстве сотрудника «Объединённого банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.