Пять фактов о новом после США в Украине

Сотрудники посольства США в Украине готовятся к встрече нового посла Джеффри Пайатта. В Киев он прилетит уже на этих выходных. Вчера в Вашингтоне замглавы Госдепартамента Билл Бернс привёл его к присяге.

Как пишет Forbes, официально новый посол сможет приступить к работе только после того, как вручит верительные грамоты президенту Виктору Януковичу. Когда состоится эта встреча, Вадим Ковалюк, специалист секции по связям с общественностью посольства США в Украине, пока не знает.

Джон Теффт, который возглавлял посольство с 2009 года, покинул Киев 29 июля. Сейчас диппредставительством в статусе временного поверенного руководит Брюс Донахью, который в будущем будет работать заместителем Пайатта.

Джеффри Пайатт

Джеффри Пайатт

Издание отмечает, что карьеру дипломата Пайатт начал в 1990 году в одном из посольств в Центральной Америке. До конца 1990-х возглавлял американское консульство в штате Лахор (Пакистан). В начале 2000-х  переехал в Индию, где сумел дослужиться до должности заместителя руководителя дипломатической миссии. С 2007 по 2010 год работал заместителем дипломатической миссии США при Международном агентстве по атомной энергии в Вене.

Последнее место работы нового посла — Госдепартамент США. Он был первым заместителем помощника его главы, Роберта Блейка.

«По сути, Пайатт возглавлял управление, которое отвечает за связи со странами Центральной и Юго-Восточной Азии», — поясняет Ковалюк.

Forbes приводит пять фактов о новом после США в Украине.

До назначения в Украину Пайатт никогда не работал послом. Высшая должность, которую он занимал, — заместитель главы дипломатической миссии. По американскому законодательству, звание посла за Пайаттом сохранится пожизненно. 

Дипломатическую карьеру он начал в Гондурасе: в 1990-1992 годах занимал должность вице-консула  и дипломата экономического отдела в Тегусигальпе. За время работы Пайатта в Гондурасе Штаты подписали с этой страной договор о торговом и инвестиционном сотрудничестве. 

Он фигурирует в материалах WikiLeaks. В 2010 году сайт опубликовал текст двух засекреченных телеграмм дипломата в Госдепартамент. Первая датирована 4 мая 2007 года. В ней Пайатт, который в то время работал заместителем руководителя дипмиссии США в Индии, сообщил, что сотрудник Министерства иностранных дел этой страны по фамилии Райан «сливал» ему информацию о внутренних делах министерства. В частности, Райан якобы передал ему список индийских чиновников, которые при финансовой поддержке руководства Ирана, пытались склонить президента Индии к проиранской политике. После публикации WikiLeaks Райан отрицал свою связь с американским посольством.

Вторая телеграмма датирована 2010 годом. В ней тогдашний замруководителя американской дипломатической миссии при МАГАТЭ Пайатт писал, что имеет большие надежды на нового главу этой организации Юкию Амано. Из других опубликованных на WikiLeaks документов следовало, что Амано был благодарен США за продвижение его кандидатуры и «заверил руководителя миссии, что будет на стороне США в каждом ключевом решении».

Работая в Госдепе, Пайатт лоббировал поставки американского оружия в Индию. В марте 2013 года он заявил, что особо гордится несколькими договоренностями. В частности, контрактом на поставки транспортных самолётов C-17 и C-130J и морского разведывательного самолёта P-8I. По данным сайта The Times of India, эти контракты принесли американским компаниям 4,1 миллиарда долларов.

Главной задачей посла, по его же признанию, станет помощь Украине в подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но для этого украинской власти придётся выполнить все условия, в том числе покончить с избирательным правосудием.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.