Путин: есть договорённость о прекращении огня с 15 февраля

«Это не самая лучшая ночь в моей жизни». Президент России Владимир Путин заявил, что в ходе переговоров в Минске стороны договорились о прекращении огня на Донбассе с 00.00 15 февраля. 

Об этом он рассказал в заявлении для прессы, которое в прямом эфире транслировал канал Russia Today. 

«Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро, на мой взгляд, доброе. Потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном. Кстати говоря, почему так долго шли согласования? Я думаю, это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Даже несмотря на то, что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться, на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты...», — сказал Путин. 

«Мы работали в тех условиях, которые есть, и договорились, на мой взгляд, о многом.

Первое — договорились о прекращении огня с 00.00 15 февраля. 

Вторая позиция, которая я считаю чрезвычайно важной, это отвод тяжёлых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года Минских соглашений — для ополчения Донбасса.

Далее — комплекс вопросов, связанных с политическим урегулированием. Долгосрочным политическим урегулированием. Здесь несколько позиций. Первая из них — это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», — заявил Путин. 

«Далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий Донецка и Луганска. И наконец целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера. Исходим из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня, хотя проблемы здесь изначально заключалась в том, что представители Донецкой и Луганской народных республик утвердждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии, силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку от шести до восьми тысяч человек», — добавил российский президент. 

Переговоры в нормандском формате продолжались больше четырнадцати часов. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.