Птичье общежитие. Будущие архитекторы расселяют пернатых

Стук молотка вместо музейной тишины. В «ЕрмиловЦентре» накануне собирали дома для птиц. Проекты жилищ придумывали студенты архитектурных вузов. Как сделать оригинальные птичьи дома ещё и удобными, архитекторам подсказывал орнитолог.

Орнитолог Егор Яцюк говорит: в Харькове можно увидеть примерно полторы сотни видов пернатых. Большинство из них, правда, редко попадается на глаза: живут в лесах — и в городе бывают только «пролётом».

Егор Яцюк

Егор Яцюк

Дома для птиц иногда встречаются в городских парках, например, в саду Шевченко есть несколько скворечников. Егор говорит: скворцам люди строят дома чаще всего, хотя они не самые нуждающиеся в жилье.  

«Самое ценное в этом плане было бы изготовление гнездовий для хищных птиц, потому что, во-первых, они очень уязвимы у нас, они очень сильно страдают от людей. У нас это пустельга, это небольшой сокол, который гнездится, на самом деле, на высоких зданиях в центре», — рассказывает орнитолог.

Исправить несправедливость попробовали экологические активисты. Они обратились к студентам архитектурных университетов, чтобы те разработали дома для птиц. Будущие архитекторы отнеслись к работе со всей серьёзностью. Над своим проектом Василиса Щёголева корпела три недели. Особенно старательно изучала стену Худпрома, где будет висеть гнездо.

«В стене есть разные ниши, которые можно использовать для того, чтобы вмонтировать жильё для птиц», — говорит Василиса.

Василиса придумала многоквартирный дом для скворца, синицы и горихвостки. Собрать его девушке оказалось гораздо сложнее, чем спроектировать. Шуруповёрт плохо слушался женских рук.

Датчанка Хёрдис Клемменсен — в Харькове она пишет дипломную работу по архитектуре — домик собрала легко. Сложно ей было выговорить название хозяйки жилища — пищухи.

Хёрдис Клемменсен

Хёрдис Клемменсен

Создателей домиков инструктировал орнитолог. Объяснял: изнутри дома должны быть шероховатые, иначе птицы не вылетят наружу. Соединять доски нужно плотно, чтобы не было щелей. Ещё один совет орнитолога пригодится в субботу, когда «конструкторы» будут вешать домики.

«Птицы очень не любят, когда шатается гнездовье, потому что это аналог того, что это гнилое дерево, которое скоро упадёт от ветра», — объясняет орнитолог.

Автор фотографий: Егор Яцюк

Поучаствовать в создании домиков мог любой посетитель мастер-класса. Самым маленьким «помощникам» — семь лет. Кирилл Девяткин и Миша Костюков шлифовали доски наждачной бумагой. Ребята говорят: работать интересно. Только вот шум инструментов пугает.

За вечер посетители мастер-класса собрали шесть домов. Это 30 «птицемест» (вместе с птенцами). Заселиться в новостройки должны этой весной.

Автор фотографий: Михаил Шильнов

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.