Проверка на «Турбоатоме»: зачем и почему

Коллектив харьковского «Турбоатома» попросил защиты у правительства Украины. Обращение к исполняющему обязанности президента и премьер-министру страны гендиректор завода Виктор Субботин озвучил в пятницу на общем собрании. Причиной сбора коллектива стал неожиданный визит силовиков. На предприятие приехала проверка из Генеральной прокуратуры.

«Беспредел на Турбоатоме». Сообщения с такими заголовками, подписанные якобы коллективом завода, несколько недель распространяются в социальных сетях и на форумах в Интернете. В коротком тексте без авторства говорится о «преступной схеме хищения государственных средств» под руководством генерального директора Виктора Субботина. 

«Основной целью организованной преступной группировки является установление контроля над крупными финансовыми активами ОАО «ТУРБОАТОМ», «отмыв» через аффилированные финансовые структуры и их присвоение», — отмечается в сообщениях на сайтах.

Опубликованное в Интернете коллектив предприятия называет клеветой. Но именно из-за сообщений в Сети, предполагают заводчане, на «Турбоатом» явилась группа силовиков с проверкой. 

«Естественно, нам неспокойно, мы работаем, всё нормально идёт, у нас и теперь какие-то захваты идут. Заказов полно, мы по 12 часов, по три смены работаем», — беспокоится слесарь Анатолий Алексеев. 

Ситуацию на предприятии в пятницу турбостроители обсудили на общем собрании. На завод приехал бывший однопартиец гендиректора по Соцпартии, народный депутат Николай Рудьковский. 

Фото: turboatom.com.ua

Фото: turboatom.com.ua


Руководитель завода уверен: проверку на успешно работающем предприятии инициировал бывший сотрудник «Турбоатома» Евгений Белинский. На заводе говорят, он был человеком из команды российского бизнесмена Константина Григоришина, который несколько лет назад рейдерским путём пытался захватить предприятие.

Фамилию Григоришина Виктор Субботин не произносит. Но его гость Николай Рудьковский даёт понять, кому может быть выгодна ситуация на заводе. 

«На сегодняшний день ситуация в стране неспокойная. Мы это понимаем и это объективный процесс, в котором мы все находимся, и, очевидно, некоторые силы, некоторые люди пытаются использовать это с тем, чтобы получить доступ к управлению предприятием, а финансовое положение предприятия очень стабильное...», — говорит Виктор Субботин. 

«Господин Григоришин купил 15% акций предприятия, провёл скупку, и 5% купили российские «Силовые машины». На вопрос, у кого есть интерес, пользуясь сложившейся ситуацией в Украине, зайти на предприятие, кто разбирается в экономической ситуации предприятия? Цель одна: поглотить предприятие, поставить сюда своего директора, забрать все современные разработки с перспективой выкупить, чтобы из харьковского предприятия сделать предприятие, которое будет производить комплектующие, а все ноу-хау, все разработки перевести в Российскую Федерацию», — предполагает Рудьковский. 

Евгений Белинский — до прихода Субботина он работал заместителем директора, а затем исполнял обязанности гендиректора — свою связь с российским олигархом отрицает. При этом подтверждает: письма в Генпрокуратуру, Кабмин и Администрацию президента направил действительно он. Потому что высчитал хищения.

«Та причём тут Григоришин! Григоришин в России, а я на Украине. 

Я официально обратился к Генеральному прокурору, обратился к Турчинову, Яценюку, ряду депутатов, Кличко... Хищение в том, что 1 миллиард 700 миллионов, исходя из баланса завода, их нет. Их нет! Если взять по балансу, есть же отчётность. Я проанализировал, из материалов самого баланса, этих денег нет. А денег нет потому, что они пропали», — рассказал Белинский по телефону. 

В то же время на предприятии эту информацию опровергают. На сайте «Турбоатома» вывесили графики с показателями работы завода. 

Во вторник, 18 марта, сотрудники правоохранительных органов явились в другую структуру, связанную с Субботиным. В «Мегабанк», акционером и председателем наблюдательного совета которого он является, силовики пришли с решением суда. 

«18 марта сотрудники правоохранительных органов на основании решения суда обратились в ПАО «МЕГАБАНК» (г. Харьков, ул. Артёма, 30) и попросили выдать документы, связанные с деятельностью одного из клиентов банка. Поскольку предоставленные документы позволяли осуществлять указанные действия, банк в соответствии с законом в тот же день предоставил всю имеющуюся у него информацию.

Это стандартная ситуация, она происходит достаточно часто, когда по запросу правоохранительных органов или по решению суда банк предоставляет необходимые документы. Эта процедура происходит в согласованном с руководством банка порядке, без сбоев в работе банковского учреждения и не отражается на обслуживании клиентов», — объяснили в пресс-службе финучреждения. 

Сколько времени на заводе будут проверять документацию, на «Турбоатоме» не знают. Говорят, хоть проверка несколько мешает работе, скрывать руководству нечего. В прокуратуре ситуацию не комментируют — «МедиаПорт» направит в ГПУ официальный запрос. Тем временем турбостроители заявляют, что готовы защищать предприятие и днём, и ночью. На заводе — «в связи с ситуацией в стране» — сформированы народные дружины. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.