Провалились под лёд: как харьковские спасатели доставали людей из реки

1 января на Салтовке мужчина и женщина решили прогуляться по льду, но тот оказался хрупким — пара провалилась в воду. На помощь утопающим пришёл очевидец — охранник одной из частных фирм. Ему тоже понадобилась помощь спасателей. 

Двое людей провалились под лёд днём 1 января. Это произошло примерно в 30-ти метрах от берега недалеко от парома на реке Харьков (напротив дома № 38 по ул. Барабашова).

Утопающих заметил мужчина, сотрудник одной из охранных фирм. Он поспешил на помощь, но и сам провалился.  

Команда спасателей из Московского района прибыла на место происшествия через пять минут после вызова, сообщает пресс-служба облуправления ГСЧС. С помощью верёвки спасатели помогли охраннику выйти на берег, а затем на лодке подобрались к мужчине и женщине. Их подцепили к пожарной лестнице и вытащили на сушу. 

«Чего они (мужчина и женщина — ред.) туда пошли? Могу сказать одно: они были под таким новогодним настроением, романтика...наверное, это всё в совокупности. [После происшествия] с ними было очень трудно о чём-то говорить, потому что они провели в холодной воде до 15 минут, они действительно находились на грани. Когда наши бросили им спасательные круги, они даже держаться за них не могли. И разговаривать не могли», — рассказывает помощник начальника Главного управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. 

С переохлаждением пострадавших (и мужчине, и женщине — 40 лет) доставили в больницу скорой и неотложной помощи. Охранник, который пытался спасти утопающих, не пострадал. 

«Я просто удивляюсь, как они вообще смогли на такое расстояние дойти! Лёд под ними точно трещал, слой — всего два сантиметра. По поводу охранника — порыв правильный, но тоже нельзя было так самоуверенно. Всегда нужно узнать толщину и только потом действовать. А глубина там — больше двух метров», — объясняет Лупандин. 

Спасатели просят людей не рисковать — с появлением первого ледяного покрова на реках, озёрах, водохранилищах не использовать его для катания и переправ. «Молодой» лёд — тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека, напоминают в ГСЧС. 

Выходить на лёд во время потепления, останавливаться у крутых берегов, выезжать на лёд на лыжах или санках — запрещено. 

При этом спасатели отмечают, безопасным считается лёд: для одного человека — толщиной не меньше семи сантиметров; для катания — не меньше 10-12 сантиметров (для массового катания — 25 сантиметров); массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не меньше 15 сантиметров. 

В ГСЧС приводят следующие правила поведения на льду: 

  • ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги;
  • если лёд начнёт трещать, бежать запрещено, нужно отходить медленно, не отрывая ступни ног ото льда;
  • если лёд под ногами провалился, нужно, широко расставив руки, держаться на поверхности и спокойно, без резких движений, стараться выползти на крепкий лёд, в ту сторону, с которой шёл, и ползти к берегу отталкиваясь ногами ото льда;

Тот, кто помогает человеку, который провалился под лёд, должен помнить: нужно находиться на расстоянии, позволяющем подать верёвку, пояс или багор. При этом необходимо обвязаться верёвкой, предварительно закрепив её на берегу. 

Комментарии

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.