Противник Евромайдана состоит в Общественном совете при ХОГА

Проукраинские активисты возмущены членством Виталия Завгороднего в Общественном совете при Харьковской облгосадминистрации. По их сведениям, в 2014 году Завгородний был участником Антимайдана, имел отношение к движению Медведчука «Украинский выбор» и выступал за проведение референдума по вопросу федерализации региона.

Информацию о Виталии Завгороднем распространили в соцсетях харьковский активист Дмитрий Олейник, народный депутат Михаил Кобцев и волонтёр Роман Доник.

«Виталий Завгородний, бывший околоополотовский деятель, сторонник сепаратизма. Нынешний член Громадськой рады при ХОГА», — написал Доник в Facebook

«Организатор поездок «титушни» в Киев, сборщик средств на помощь «беркутовцам»...», — написал Олейник

Сам Завгородний утверждает, что всегда занимал и будет занимать «четкую государственную позицию»: «Украина моя Родина, единая и неделимая. Я всегда поддерживал законность и процедуру. В том числе, относительно смены власти исключительно через демократичную процедуру выборов и никак иначе».

Сын лидера харьковских коммунистов Александр Александровский, Виталий Завгородний и пророссийский активист Константин Долгов, бежавший из Харькова в так называемую ДНР. Фото из соцсетей

Сын лидера харьковских коммунистов Александр Александровский, Виталий Завгородний и пророссийский активист Константин Долгов, бежавший из Харькова в так называемую ДНР. Фото из соцсетей

«Не собираюсь казаться лучше, чем есть на самом деле. Именно поэтому не удаляю ни посты ни комменты, ни фото многолетней давности. Все это ни для кого не новость и не секрет. Если кому-то некомфортно со мной общаться по этому поводу, это его право. Все фотографии, которые выкладывают — были сделаны очень давно. В то время многие из тех, кто сегодня бьет себя в грудь и называется патриотом новой реальности, прекрасно сосуществовали с Партией регионов», — добавил он на странице в Facebook.

Как представитель платформы «Харьков-За» в марте 2014 года Завгородний участвовал в пресс-конференции представителей Евромайдана и Антимайдана, на которой также присутствовал Игнат Кромской, известный по позывному «Топаз». 

«У «евромайдановцев» есть своё видение, у нас своё. И оно вряд ли когда-то поменяется. Но к чему мы призываем: от тех моментов, которые нас разъединяют, немного отказаться, отказаться от политики и перейти всё-таки в плоскость построения гражданского общества и думать сегодня о каждом жителе нашего региона и меньше думать о своих политических амбициях. Отказаться в своих дискуссиях от таких слов как «бандеровцы», «титушки», «сепаратисты» и так далее и тому подобное. Те слова, которые на сегодня являются разделяющим, вбивают клин между одной частью граждан города Харькова и другой», — заявлял Виталий Завгородний. 

Сейчас Завгородний состоит в Военно-патриотической организации «Динамо», совместно с другими движениями при поддержке ХОГА участвует в организации военно-тактических игр «Огневой рубеж».

«Какой […] «Огневой рубеж»? С 92-ой? В смысле? Учиться в спину нашим стрелять? Какое одобрение ХОГА?», — прокомментировал участие Завгороднего в проекте нардеп Михаил Кобцев.

«По поводу мероприятия — это всего лишь мероприятие, какое-то там по счету. Я не получил и не претендую на какую-либо должность в структурах власти. Мне это не интересно. Я занимаюсь тем, чем считаю нужным на благо своей страны», — пишет Завгородний в Facebook.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная назвала участие одного из представителей из ВПО «Динамо» в проекте «Огневой рубеж» «преждевременным и не особо уместным».

«Однако при этом, хочу отметить, что цель пропагандистской и патриотической работы как раз заключается в том, чтоб привлекать всех сомневающихся в ряды сторонников единой Украины. Если весной 2015 года таких сторонников было около 30 процентов, то сейчас по нашим данных их больше 50 процентов. И число их растет. В частности, благодаря различным мероприятиям патриотической направленности», — приводит комментарий Светличной издание 057.ua.

Глава Общественного совета при Харьковской облгосадминистрации Александр Родионов в комментарии «МедиаПорту» пояснил: правовых оснований для исключения члена Общественного совета Завгороднего на данный момент нет.

«Исключается человек только по собственному желанию, в связи со смертью, в связи с судебным решением о ликвидации организации или в связи с невыполнением работы в Общественном совете. Невыполнение работы означает – пропуск двух и более заседаний совета», — сообщил Александр Родионов, добавив, что Завгородний заседаний не пропускал.

Никаких пророссийских высказываний, по словам Родионова, Виталий Завгородний на собраниях Общественного совета не высказывал: «Ничего подобного не было».

UPD В телефонном разговоре с корреспондентом «МедиаПорта» Виталий Завгородний сообщил, что выходить из Общественного совета при ХОГА не намерен. В то же время участвовать в организации проекта «Огневой рубеж» не будет. «Поскольку такое отношение к моей личной персоне, я предпочитаю в этой ситуации уйти в сторону», — прокомментировал он. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.