Протесты в Люботине: власти обещают городу больницу интенсивного лечения

Одну из двух больниц в Люботине, из которой в рамках реформы здравоохранения могли сделать поликлинику или хоспис, обещают перепрофилировать в больницу интенсивного лечения. 

В рамках реформы системы здравоохранения Люботин должен войти в госпитальный округ с центральной больницей интенсивного лечения в Мерефе. Планировалось, что ни в одном из медучреждений Люботина больницы интенсивного лечения не будет, обе существующие больницы станут поликлиниками. Планы властей возмутили местных жителей, за экстренной помощью им пришлось бы ездить в другой город, с которым у Люботина нет прямого транспортного сообщения. К тому же, врачи опасались, что из-за уменьшения нагрузки в скором времени поликлиники бы закрыли. 

29 января около трёхсот жителей собрались на вече, а 5 февраля — в знак протеста перекрывали дорогу.

На пресс-конференции 7 февраля заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк и советник заместителя председателя ХОГА Александр Галацан заявили, что о закрытии больниц в Харьковской области речь не идёт, кроме того, «статистика говорит о том, что в Люботине должна быть больница интенсивного лечения первого уровня».

«В Харьковской области мы планирует сохранить сеть больниц в том виде, в котором она сейчас. Ни одна больница не будет закрыта. Особенно в Люботине, который, как мы видим по статистике, твёрдо нуждается в медицинской помощи. Там будет больница интенсивного лечения первого уровня», — подтвердил советник заместителя председателя ХОГА Александр Галацан.

Галацан также сообщил, что план госпитальных округов Харьковской области, опубликованный на сайте ХОГА в январе (сейчас документ удалён — ред.), ещё не окончательный. Чтобы доработать его, у ХОГА есть ещё почти год.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.