Протестующие ворвались в Харьковский горсовет

Люди с георгиевскими лентами, вооружённые палками и битами, блокируют здание Харьковского горсовета. По словам очевидцев, некоторые из них зашли в здание со двора, разбили окна на первом этаже. На протяжении нескольких часов люди занимали двор горсовета. В здание периодически ходила группа «антимайдановцев» на переговоры с участием городского головы.

О том, что происходит в Харьковском горсовете, «МедиаПорту» рассказал директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко. Он не может попасть в здание горсовета. 

«Я стою возле горсовета. Я вижу, что оба корпуса горсовета заблокированы людьми. Возле главного входа милиция стоит», — сказал Сидоренко. 

UPD 17.48. На улицу вышел мэр Харькова Геннадий Кернес. Он попытался выйти из двора и подойти к протестующим. Но пророссийские активисты не захотели его слушать и попытались напасть на мэра. Кернеса защитила охрана.

Между людьми с георгиевскими ленточками и милиционерами началась потасовка.

Как сообщает корреспондент «МедиаПорта», протестующие кидали в милицию камни. Милиционеры вытеснили большую часть пророссийских активистов из двора Харьковского городского совета. Часть митингующих осталась во дворе. 

Однако вскоре протестующие прорвали милицейский кордон и снова зашли во двор. Люди с георгиевскими ленточками кидают дымовые шашки. 

UPD 18.00. Пророссийские активисты заняли большую часть двора Харьковского горсовета. Протестующие сделали коридор для милиции — как они объясняют, чтобы милиционеры проходили и сдавали оружие. Но никто из сотрудников милиции пока по коридору не прошёл. 

UPD 19.09. Около 18.50 к протестующим вышел «антимайдановец» Константин Долгов. Он рассказал, что мэр Харькова Геннадий Кернес готов выполнить требования пророссийских активистов и начал зачитывать, какие именно. Люди потребовали, чтобы Кернес зачитал требования сам.

Кернес вышел к протестующим и зачитал то, что он готов делать.

— Поспособствовать возврату в эфир российских телеканалов;

— Требовать от депутатов Верховной Рады Украины, чтобы они приняли закон о местных референдумах;

— Обеспечить харьковским сторонникам референдума возможность донести свою позицию в региональных СМИ;

— Предоставить митингующим сцену и звукоусиление;

— Оказывать юридическую поддержку задержанным при освобождении Харьковской облгосадминистрации.

UPD 19.17. Люди потребовали от Кернеса рассказать, что происходит с бойцами бывшего спецподразделения «Беркут». Около 19.00 к митингующим вышел и.о. начальника специального батальона милиции — так называется спецподразделение, в которое вошли бойцы расформированного «Беркута» — Владислав Лукаш. Он заверил митингующих, что с батальоном всё в порядке, что бойцы продолжают выполнять свои обязанности. 

Протестующие начали расспрашивать Лукаша и Кернеса, почему (по их словам) в городе находятся бойцы «Правого сектора» и как продвигается расследование дела о стрельбе на улице Рымарской. Мэр Харькова призвал всех собравшихся заниматься своим делом и сказал, что эти вопросы — не в его компетенции.

Пророссийские активисты по-прежнему находятся во внутреннем дворе горсовета. 

UPD 19.30. Митингующие уходят от горсовета и расходятся по домам. Демонстранты объявили, что соберутся завтра в 13.00 на площади Свободы.

Комментарии

Тема

Противостояние

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.