Протест переселенцев в Харькове. Что ответили чиновники?

«Мы дело на вас заводим и откладываем его в стороночку». 6 июня не меньше двадцати переселенцев протестовали под зданием Харьковской облгосадминистрации. Люди требовали от чиновников ясности в вопросе оформления справок внутренне перемещённых лиц и возобновления социальных выплат. С протестующими пообщались вице-мэр и директор городского Департамента труда и соцполитики. 

Больше трёх месяцев переселенка из города Дебальцево Светлана Куликова не получает соцвыплат. Чтобы оформить справку ВПЛ в управлении социальной защиты её, как и других переселенцев, отправляют в миграционную службу — за печатью на документ. Там ставить штамп отказываются. 

«Вышли на акцию протеста те, кому некуда деваться, чтобы напомнить о себе. Кажется, о нас уже забыли», — рассказала «МедиаПорту» участница протеста Светлана Куликова. 

Неразбериха в процессе оформления справок ВПЛ возникла после внесения изменений в Закон о «Защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц» в январе 2016 года. Из процеса регистрации переселенцев исключили миграционную службу, но постановление Кабмина об учёте переселенцев осталось прежним. Выходит так, что управления соцзащиты действуют по старому постановлению, а миграционная служба — по изменённому закону (подробнее о проблеме неоднократно писал «Донбасс-SOS»; вопрос также поднимали правозащитники). 

К протестующим в Харькове вышла заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан. 

«Приняты новые нормативные акты, которые касаются работы миграционной службы. И эти нормативные акты не предусматривают, чтобы штамп о вашем временном проживании как переселенцев в городе Харькове ставился на справку, которую выдаёт вам управление социальной защиты. А из постановления [Кабмина] № 509, которое обязывает нас выдавать вам справку и начислять вам все необходимые пособия (и компенсацию на проживание, и пособие на детей, и по малообеспеченности, всё, что вам положено), штамп миграционной службы не извлечён. И получается, что мы дело на вас заводим, справку вам выдаём и откладываем его в стороночку в ожидании штампа миграционной службы. Я только что, последний раз разговаривала и интересовалась, нет ли каких-либо изменений в законодательстве по этому вопросу. Мне всё время говорят: вот-вот вопрос будет решён», — объяснила протестующим вице-мэр. 

Участники акции протеста рассказали Светлане Горбуновой-Рубан, что, по их информации, в некоторых других городах Украины нашли выход из ситуации, и переселенцы получают выплаты. Вице-мэр сказала, что этого не может быть. 

«Это неместный уровень, не имеем права мы решить эти вопросы!», — ответила в свою очередь директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова. 

Светлана Горбунова-Рубан утверждает, что городские власти поднимали вопрос перед вице-премьером Павлом Розенко, министром социальной политики Андреем Ревой.

Переселенцы позицией чиновников недовольны. Не исключают, что вскоре снова выйдут к стенам ХОГА. 

В мае переселенцы озвучивали проблему на приёме у вице-губернатора Михаила Черняка. Он сообщил, что в ближайшее время Кабмин предоставит «алгоритм решения этого вопроса». На прошлой неделе, как ожидали в обладминистрации, этот алгоритм так и не появился. 

Этот материал создан при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство иностранных дел Канады. Содержание материала не обязательно отражает точку зрения Правительства Канады.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.