Пророссийские организации готовятся к «референдуму» на площади Свободы

Активисты пророссийских организаций собираются провести в Харькове «референдум», где предложат высказаться по вопросу о статусе русского языка и расширении полномочий регионов. Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины Геннадий Макаров не исключает, что участники «волеизъявления» также обратятся к России «за помощью».

«Референдум» намечен на полдень 16 марта. Инициаторы намерены провести «голосование» на площади Свободы. О том, в каком виде должно пройти «волеизъявление», его вдохновители не имеют единого представления. 

Член исполкома объединения «Вече Харьков» Егор Логвинов на пресс-конференции в среду, 12 марта, рассказывал о том, что на площади будут стоять урны для «голосования». Желающие «отдать голос» смогут заполнить бюллетень и бросить его в урну. 

«Будет лишь один вопрос — федерализация, но я думаю, что на этом же вече мы примем резолюцию. Надеюсь, харьковчане нас поддержат», — рассказал Логвинов.

В соцсетях распространяется фото предполагаемого «бюллетеня». 

Его подлинность один из инициаторов «референдума», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины Геннадий Макаров отрицает.

«Это провокация», — сказал Макаров. 

В то же время свою версию вопросов, вынесенных на «референдум», Макаров озвучивать отказался. Сказал, что их огласят на месте. Пока что суть «референдума» Макаров формулирует общими фразами. 

«По поводу отношения к центральной власти, по поводу места Харьковской области в системе государственной власти, места районных советов в структуре самоуправления, расширения полномочий регионов. То есть сколько средств нам нужно и для чего отправлять в Киев. И о государственнном статусе русского языка», — описывает он. 

Вопрос о присоединении Харьковской области к России рассматриваться не будет, утверждает лидер координационного совета русских организаций. Но, по словам Макарова, инициаторы «референдума» предложат «обратиться за помощью к иностранным государствам для урегулирования ситуации в стране». Геннадий Макаров считает необходимым ввести в Харьковскую область российские войска. 

«Чтобы Россия помогла миротворческими контингентами для разоружения вооружённых банд. Потому что вооружённые банды ввозят на территорию Украины Англия и США», — утверждает Макаров. 

Референдум, по замыслу Геннадия Макарова, должен пройти в виде вече. «Голосовать», по его словам, участники мероприятия будут поднятыми руками. 

В воскресенье же инициаторы акции планируют «избрать» «народного губернатора». Макаров назвал кандидата — главу общественного фонда «Честь и достоинство» Игоря Массалова. 

Игорь Массалов

Игорь Массалов

«Выборы» «народного губернатора» — традиционное мероприятие пророссийских активистов во время акций протеста в юго-восточных областях Украины.

Первого марта участники митинга в Донецке избрали «народным губернатором» Павла Губарева. Шестого марта он был задержан. Против Губарева расследуется уголовное производство по трём статьям Уголовного кодекса Украины — «Посягательство на территориальную целостность Украины», «Действия, касающиеся насильственного свержения власти», а также «Захват государственного или общественного здания».

Пятого марта митингующие «избрали» «народного губернатора» Луганской области — Александра Харитонова. В обоих регионах после «выборов» произошли захваты областных государственных администраций.

В Харькове пророссийские активисты захвата не планируют — по крайней мере, это обещает Геннадий Макаров. Чтобы легализовать «народного губернатора», инициаторы «выдвижения» Массалова планируют обратиться к Виктору Януковичу, которого считают легитимным президентом Украины. 

Против «референдума» выступили областной и городской советы. На сайте Харьковского облсовета говорится о том, что «предлагаемые вопросы могут быть предметом рассмотрения исключительно всеукраинского референдума, который, в соответствии со статьёй 72 Конституции Украины, назначается Верховной Радой Украины или Президентом Украины».

А горсовет намерен подать иск в суд о запрете акции на площади Свободы — «с целью предотвращения массовых беспорядков или преступлений, для защиты прав и свобод граждан, недопущения манипуляций общественным мнением, направленных на нарушение территориальной целостности страны».

Макаров уверяет, что подчинится судебному запрету, если таковой будет. Но при этом не исключает, что в таком случае «референдум» пройдёт в другом месте. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.