Прокуратура закрыла изолятор в Валковском райотделе милиции

Вместо камеры в Валках — поездка в Харьков. Прокуратура Харьковской области приостановила работу изолятора временного содержания в Валковском райотделе милиции. 

Сообщение о том, что изолятор закрыт, появилось на сайте областной прокуратуры 14 января. Но, как рассказали «МедиаПорту» в Валковском райотделе, камеры пустуют с 18 декабря. Именно тогда прокуроры наложили вето на использование ИВС.

Закрыли изолятор из-за темноты. В прокуратуре говорят: в камерах даже днём был полумрак. К тому же, в изоляторе не было принудительной вентиляции и медицинского кабинета. Фельдшера в ИВС тоже не было.

Старший прокурор отдела прокуратуры Харьковской области Виталий Гудков рассказывает: проверку ИВС по всей области его отдел ведёт уже два года. Валковский изолятор стал последним, который закрыла прокуратура. До того в разное время закрывалась половина ИВС области.

Приостановка работы — стимул к тому, чтобы изолятор начали ремонтировать, объясняет Гудков. Так было, например, в Купянском и Чугуевском районах. В итоге, говорит Гудков, в Купянске построили новый изолятор, а ИВС в Чугуеве сейчас ремонтируют.

Сейчас, говорит Гудков, 95% изоляторов в области отремонтированы и соответствуют европейским стандартам. Для полноты картины не хватает ещё трёх, где ремонт идёт, — кроме валковского и чугуевского, ещё змиёвского.

Закрыв ИВС в Валках, прокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности пятерых сотрудников райотдела во главе с начальником.

«Всё-таки ИВС — это учреждение органов внутренних дел. Не прокуратуры. И они должны были проявлять инициативу, чтобы прекратить деятельность этого учреждения и своевременно делать ремонтные работы», — считает Гудков.

В ответ на претензии прокуратуры в райотделе вспоминают советское время.

«Само здание райотдела у нас 1970 года, оно строилось под действующее законодательство прошлых лет и соответствовало всем нормам. Ввиду изменения нового законодательства и стремления Украины в Европейский союз условия поменялись и стандартизация тоже поменялась», — констатирует и.о. первого замначальника Валковского райотдела милиции Сергей Мамонов.

Мамонов говорит: к ремонту в изоляторе готовились год.

«Подготавливались нормативные документы, планы, схемы, они сейчас подтверждены», — уверяет он.

Сергей Мамонов отказался показывать изолятор журналистам. И.о. первого замначальника сослался на то, что ИВС — это режимный объект. Мамонов пообещал, что ремонт в изоляторе будет капитальным.

Пока ремонт не закончен, конвойная служба возит задержанных в изолятор при областном управлении МВД на улице Ивана Камышева. Обвиняемых на судебные заседания, которые проходят в Валках, конвой тоже доставляет из Харькова. В Харьков людей отвозят, даже если заседание переносится на следующий день — раньше в таких случаях они ночевали в изоляторе. Расстояние между Валками и Харьковом — чуть более 50 километров. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.