Прокуратура просит арестовать Топаза

Прокуратура Харькова обжалует решение следственного судьи Ленинского района по мере пресечения активисту Антимайдана Игнату Кромскому, больше известному как Топаз. В субботу одного из лидеров пророссийских акций, подозреваемого в организации массовых беспорядков во время штурма Харьковской облгосадминистрации, отпустили под круглосуточный домашний арест. Министр МВД Арсен Аваков заявил, что это недостаточно жёсткая «санкция». 

О том, что в министерстве не согласны с решением суда по мере пресечения для Топаза, Аваков накануне вечером написал в Facebook

«МВД рассчитывало на более жесткую санкцию для некоего Топаза, что был задержан два дня назад в Харькове — по подозрению в ряде преступлений в Киеве и Харькове. Однако суд вынес лишь круглосуточный домашний арест. Имею обоснованные претензии к этому вердикту суда. Следствие будет подавать апелляцию. Считаю, что мы имеем серьезную проблему в судебных органах в Харькове. Ведется проверка оперативной информации..

Опять скажут, что министр давит на суд (как в случае с задержанным судом Бакулиным уже говорили). Отвечу — ничуть не бывало — это наша процессуальная публичная позиция. Хватит непонятных судебных чудес «под столом». Буду называть все своими именами. Пусть неуютно будет тем, кто принимает сомнительные решения...», — отметил министр МВД. 

31 марта прокуратура города внесла апелляцию на решение следственного судьи. 

 «Прокуратура считает незаконным постановление суда, по которому гражданин Кромской будет находиться под домашним арестом. В ходатайстве следователя городского управления милиции, которое было согласовано прокуратурой, изложен ряд достаточных оснований для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей», — цитирует пресс-служба прокуратуры Харькова прокурора Евгения Поповича.

По его словам, судья должна была учесть, что подозрение, выдвинутое Топазу, относится к категории тяжких и «достаточно обосновано доказательствами». 

В прокуратуре считают, что подозреваемый может скрываться от правоохранительных органов, потому как в ходе досудебного следствия «уклонялся от сотрудничества». 

«Также для объективности результатов следствия мы должны исключить такой риск, как попытки влияния подозреваемого на свидетелей и потерпевших. А это возможно только в том случае, если Кромской будет находиться под стражей. Кроме того, не следует забывать, что этот гражданин уже несколько раз судим за кражи, незаконное обращение с оружием и умышленное телесное повреждение средней тяжести», — зяавил Попович.

Милиция задержала Топаза в пятницу, 28 марта, по подозрению в организации массовых беспорядков (ч. 1 статьи 294 Уголовного кодекса Украины; максимальная сакнция статьи — до 8 лет лишения свободы) во время штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта. 

В тот день после митинга на площади Свободы люди с георгиевскими лентами атаковали «евромайдановцев», которые с 22 февраля занимали помещения администрации и площадку перед ней. 

Игнат Кромской, ставший известным как Топаз, был активным участником этих событий. После того, как сопротивление «евромайдановцев» было сломлено, он вышел на крыльцо обладминистрации, поднял руки вверх и поклонился. Топаз участвовал также в «самосуде» над активистами Евромайдана. В частности, требовал, чтобы поверженные оппоненты становились на колени. 

По официальным данным, во время штурма с обеих сторон конфликта пострадали 138 человек, в том числе и писатель Сергей Жадан. Милиция на месте происшествия никого не задерживала, лишь постфактум открыла дело по статье «массовые беспорядки».

На следующий день после задержания, 29 марта, Ленинский районный суд отпустил Топаза под круглосуточный домашний арест. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.