Прокуратура оценит действия врача-нарколога в деле о ДТП на Сумской. Видео

В прокуратуре обещают проанализировать, соответствовали ли инструкциям действия врача-нарколога Елены Федирко в деле о ДТП на Сумской. 

Об этом корреспонденту «МедиаПорта» после заседания суда 11 сентября сказал прокурор по делу Игорь Омельченко

«Мы хотим в конце суда полностью проанализировать эту ситуацию, потому что у нас на каждом заседании появляются какие-то новые факты. В конце судебного рассмотрения у нас уже будет полная картина, какие действия отвечали или не отвечали [закону]», — сказал Омельченко. 

«Я не исключаю этого», — добавил он, отвечая на уточняющий вопрос, будет ли прокуратура инициировать расследование в отношении Федирко. 

— То есть может быть уголовное производство против Федирко?

«Уголовное или неуголовное — эту всю ситуацию мы проанализируем в конце судебного рассмотрения», — сказал прокурор. 

На сегодняшнем заседании защита Алёны Зайцевой высказала предположение, что Федирко не является в суд, понимая, что её действия не соответствовали инструкциям. По ходатайству нового адвоката Зайцевой Евгения Мельниченко в суде показали два отрывка видео с нагрудной камеры патрульной полицейской, сопровождавшей водителя Lexus при осмотре у нарколога после ДТП 18 октября 2017 года.  

Мельниченко уверен: запись подтверждает, что нарколог не провела необходимых процедур.  

«Ни поза Ромберга, ни пальценосная проба, даже осмотр зрачков, походку, никто не выяснял [...]. На месте осмотра она (Федирко) ещё не осознавала, что страшная трагедия, что такой резонанс, что нужно будет за каждую букву отвечать, что указано в документах, и на тот момент она никакой акт не писала, не проводила осмотр...», — сказал Мельниченко, добавив, что акт появился позже. 

«В действиях Федирко вообще усматривается ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины — внесение в официальный документ заведомо недостоверных данных», — считает Мельниченко. 

Защита Геннадия Дронова считает, что показанные в суде открывки ничего не подтверждают. 

«На видео мы видим, что Федирко вообще никаких документов не заполняла. Возможно, это процедура забора биологических образцов, а после этого, возможно, был проведён сам осмотр и действия, указанные в акте. Поэтому вопросов только становится больше», — отметил адвокат Геннадия Дронова Сергей Перепелица. 

Суд повторно обязал полицию провести необходимые мероприятия для «установления местонахождения» Федирко. После первого такого определения суда следователи полиции отчитались о серии походов по месту жительства врача-нарколога. Лишь в одном случае в квартире, где зарегистрирована Федирко, им удалось застать женщину, которая отказалась представиться и сообщила, что врач-нарколог поехала на неподконтрольную территорию Украины. По неподтверждённым официальными органами данным, Федирко находится у матери в Луганской области.

После того, как в суде окончательно разрешится вопрос с вызовом Федирко в качестве свидетеля, участники процесса заслушают обвиняемого Геннадия Дронова. На сегодняшнем заседании он давать показания, как и прежде, отказался.

«Если мы снимем с повестки дня допрос Федирко как свидетеля, то уже будем переходить к допросу Дронова, — пояснил защитник водителя Volkswagen Touareg Сергей Перепелица. — Если на следующем заседании её не будет, тогда мы уже укажем, что мы будем давать показания, нам нужно будет подготовиться. Я думаю, что уже через заседание будем подавать все ходатайства».

Читайте MediaPort в Telegram. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.