Прокуратура обжалует выход Логвинова и Головачёва под залог

Прокуратура обжалует решение Киевского райсуда Харькова, который разрешил внести залог и выйти из СИЗО, подозреваемым в организации и активном участии в массовых беспорядках при захвате Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года, Егору Логвинову и Спартаку Головачёву.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» заявил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

«В понедельник будет подана апелляция», — сказал он.

Спартак Головачёв был задержан 30 апреля 2014 года. Его обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках во время захвата Харьковской ОГА 6 апреля 2014 года. С момента задержания Головачёва его защитники неоднократно подавали ходатайства об изменении меры пресечения, но суд их отклонял. 13 октября 2016 года после внесения залога Головачёв покинул СИЗО.

За день до этого суд разрешил внести залог ещё одному пророссийскому активисту —Егору Логвинову. «МедиаПорт» не располагает информацией, вышел ли он на свободу. 

Бывший председатель Харьковской ОГА, глава Администрации Президента Игорь Райнин (сегодня он приехал в Харьков вместе с Петром Порошенко, — ред.) назвал выход Головачёва и Логвинова из СИЗО «ярким примером необходимости внесения изменений в закон Савченко».

«Они сидели [в СИЗО] 2,5 года. Прокуратура требует 5 лет. То есть фактически в конце октября по закону Савченко они должны вообще были бы быть освобождены (если бы суд вынес обвинительный приговор, — ред.). Это яркий пример того, что закон Савченко нужно изменять», — сказал Райнин.

Так называемый закон Савченко был принят Верховной Радой в ноябре 2015 года. Его автор — нардеп от «Батьківщини» Надежда Савченко, которая в тот момент находилась в заключении в России. Согласно закону, день, проведённый подозреваемым в СИЗО до вынесения приговора, засчитывался за два дня в срок приговора. По задумке авторов, закон должен бороться со злоупотреблениями прокуратуры и судов, когда подозреваемые несколько лет содержатся в следственных изоляторах в ожидании рассмотрения их дел по сути.

В этом году закон Савченко много критиковали руководители МВД. Так, замглавы Национальной полиции Вадим Троян говорил, что освобождённые по этому закону преступники совершили более 20 убийств. Депутаты предлагают, чтобы действие закона Савченко не распространялось на обвиняемых в тяжких преступлениях.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.