Прокуратура намерена обжаловать приговор по делу правоохранителя, обвиняемого в сотрудничестве с «ДНР»

6 декабря коллегия cудей Червонозаводского районного суда вынесла оправдательный приговор в отношении начальника одного из отделов Краматорского городского отдела милиции, который, по данным следствия, весной 2014 года действовал в интересах так называемой ДНР. 

В ближайшее время прокуратура подаст апелляцию на оправдательный приговор, сообщила «МедиаПорту» пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. 

Сотруднику милиции предъявили обвинение по ч. 3 ст. 110 (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины) и ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (содействие деятельности террористической организации). 

Исходя из приговора, доступного в Едином реестре судебных решений, речь идёт о событиях апреля 2014 года — блокировании колонн 25-й воздушно-десантной бригады в Краматорске и в селе Пчёлкино, где местные жители требовали от украинских военнослужащих сдать оружие. Обвинение настаивает, что милиционер прибыл на место блокирования техники, предъявил удостоверение и действовал в интересах «ДНР».

«...имея намерения разоружить военную колонну, требовал сложить оружие и загрузить его в свой автомобиль. Не получив согласия от военнослужащего на разоружение, вместе с неустановленными следствием лицами организовал подстрекательство, к приезду членов террористической организации «ДНР» под командованием самопровозглашённого мэра г. Славянска Донецкой области ЛИЦО_11, толпы людей, которая блокировала указанную военную колонну, и требовал от указанных военнослужащей сдать оружие, военную технику и перейти на сторону «ДНР», угрожая при этом физической расправой», — говорится в материалах дела. 

Представители так называемой ДНР разоружили колонну, военнослужащих взяли в плен, захватили технику и оружие.

Сам обвиняемый вину не признал. Он объяснил, что ездил к местам блокирования техники по приказу руководителя Краматорского горотдела милиции для охраны общественного порядка. И уточнил, что документов он предъявлять не мог, потому что за несколько дней до прибытия украинских военных его пластиковое удостоверение сломали захватчики Краматорского горотдела милиции. 

Обвинение ссылалось на показания обвиняемого и свидетелей, письменные и вещественные доказательства, видеозапись блокирования техники. По мнению суда, эти доказательства отдельно и в совокупности не подтверждают вины обвиняемого. 

Суд также изучил показания свидетелей, большая часть из которых, коллеги обвиняемого, не подтверждали позицию прокуратуры. Показания в пользу обвинения — в частности, начальника штаба батальона 25-й бригады, который утверждал, что милиционер потребовал сдать оружие — суд воспринял «критически, поскольку они не согласовывались с другими доказательствами по делу».

Суд также отметил, что по словам одного из свидетелей, сейчас работающего на руководящей должности в полиции Краматорска, после освобождения города ни один сотрудник подразделения, которым руководил обвиняемый, не был уволен, а весь личный состав сохранил верность Украине. 

«Признать невиновным и оправдать за недоказанностью его вины в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 258-3 УК Украины», — сказано в решении коллегии судей под председательством судьи Виктора Ежова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.