Программа территориальной обороны. Новая редакция

Депутаты Харьковского облсовета со второй попытки поддержали и выделили деньги на выполнение программы территориальной обороны Харьковской области. Упоминание о необъявленной войне на Донбассе из текста решения убрали. 

Программу территориальной обороны на 2014-2015 годы, которую на прошлой неделе раскритиковали регионалы в Харьковском облсовете, повторно рассмотрели на сегодняшней внеочередной сессии. 

В документ внесли изменения.

Из первого раздела программы («Содержание проблемы, на решение которой направлена Программа») исчезли несколько фраз: нет упоминаний о необъявленной войне на Донбассе, о бандформированиях, «диверсионно-разведовательных группах, опирающихся на пособническую базу антиукраински, антигосударственно настроенных граждан». 

Так было в первоначальной редакции

«Необъявленная война на юго-востоке Украины в Донецкой и Луганской областях создаёт существенные риски для дестабилизации общественно-политической обстановки в Харьковской области.

Возникла реальная угроза вторжения на территорию области вооружённых военных групп и бандформирований с целью проведения локальных военных операций по уничтожению жизненно важных объектов, захват и удержание выгодных в тактическом отношении участков местности, создание паники, моральной подавленности и формирования пораженческих настроений населения.

Серрия террористических актов в городе Харькове и Харьковской области свидетельствует о том, что на территории региона действуют подготовленные диверсионно-разведовательные группы, которые отличаются откровенной дерзостью и в своей преступной деятельности опираются на пособническую базу антиукраински, антигосударственно настроенных граждан». 

После редактирования первый раздел выглядит так: 

«Серия террористических актов в городе Харькове и Харьковской области создаёт существенные риски для дестабилизации общественно-политической обстановки в Харьковской области.

Органы государственной власти и местного самоуправления во взаимодействии с территориальными правоохранительными органами, органами военного управления работают на упреждение негативного развития событий, принимают исчерпывающие меры для поддержания мира и стабильности на Слобожанской земле...»

В качестве целей в отредактированном варианте программы указаны: 

охрана и защита важных объектов жизнедеятельности области, органов управления и населенных пунктов региона;​

создание в рамках действующего законодательства надлежащих условий для деятельности подразделений теробороны и их всестороннего материально-технического обеспечения.

В первоначальной редакции предполагалось также «формирование подразделений территориальной обороны». 

Существенные изменения претерпел раздел, касающийся мер, предусмотренных программой, анализирует «Интерфакс-Украина»

Так, устранено дублирование ряда мер, исключены пункты, касающиеся военно-патриотического и физического воспитания, проектирования и обустройства контрольных постов и блокпостов.

Меры, предусмотренные программой, разбиты на три раздела: поддержание техники и вооружения в боеспособном состоянии, содержание личного состава и обеспечение мер боевой подготовки.

Сумма, необходимая на реализацию программы осталась неизменной — 8 059 800 гривень. 

Помимо программы территориальной обороны, депутаты облсовета поддержали решение об укреплении границы с Россией. 

«Речь идет о современном обустройстве границы, со всеми контролирующими технологическими процессами, соответствующим электронным оборудованием, защитными сооружениями», — объяснил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. 

Тема

Избирательный округ №168

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.