Проект памятника Героям АТО обещают доработать

Участники АТО, волонтёры и активисты, несогласные с выбором проекта памятника Героям АТО в рамках конкурса, просят организаторов учесть их мнение. 

  • Конкурс на лучший проект памятника Героям АТО проходил с 15 сентября по 12 октября. 8 ноября организаторы — представители общественной организации «Союз ветеранов АТО» — открыли выставку конкурсных работ в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства. Всего на конкурс подали семь проектов. Место установки памятника определено — пл. Защитников Украины (до переименования — пл. Восстания). 
  • 11 ноября на странице Всеукраинского объединения участников боевых действий и волонтёров АТО в Facebook появилось обращение к председателю Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной, подписанное волонтёрами и участниками антитеррористической операции. Авторы обращения (всего — 18 человек) выступили за то, чтобы глава ХОГА объявила об отсутствии победителя и продлила конкурс, так как, по их мнению, «ни одна из представленных на конкурсе работ не вызывает ощущение наличия серьезной смысловой нагрузки».

Лучшим проектом члены жюри определили работу харьковского скульптора Александра Ридного. 

Фото: «Союз ветеранов АТО»

Фото: «Союз ветеранов АТО»

Сегодня, 17 ноября, представители «Союза ветеранов АТО» вышли на пресс-конференцию, чтобы заявить: проект выбран, конкурс продлеваться не будет. Противников результатов конкурса глава общественной организации «Союз ветеранов АТО» Александр Сергеев назвал «заангажированными личностями». 

«К сожалению, прячась за спинами вдов и матерей погибших воинов — патриотов, некоторые политически заангажированные личности, пренебрегая той огромной работой, которая проводилась более года нашими организациями, начали выполнять заказ своих кураторов. Они расшатывают единство ветеранов войны за независимость, требуя своего отдельного места, отдельного проекта, отдельного памятника. Более всего беспокоит то, что до этого они никакой заинтересованности в этой работе не проявляли и к вышеупомянутому открытому процессу вообще не присоединялись», — озвучил позицию «Союза ветеранов АТО» руководитель. 

«Конкурс был. Была у людей возможность поучаствовать. Сейчас газеты и в интернете растиражировали, что пошёл какой-то раздор вокруг этого памятника. Я считаю, что это не правильно», — добавил глава Харьковского областного округа общественной организации «Всеукраинский Союз ветеранов АТО» Александр Захарченко.

Непонимание между противниками и сторонниками проекта всё равно есть: даже на пресс-конференции участники встречи между собой повздорили. 

«Плохой памятник хуже десяти вражеских дивизий. Каждый день, каждый час, каждую секунду он будет напоминать, что что-то мы сделали плохо. Спешка здесь не нужна», — отметил скульптор Феликс Бетлиемский. 

«Я донецкий харьковчанин. Я хотел бы, чтобы у меня на Родине стоял один из лучших памятников в Украине. Чтобы человек, который приходил сюда на это место, я ценю, что вы сделали... Но, может быть, подключить лучшие умы архитекторов Харькова, которые, может быть, сидели в своих проектах и не подняли голову, не увидели, что здесь «пролетает» конкурс, я считаю, что надо это сделать», — сказал участник АТО Дмитрий Сорока.  

Руководитель «Союза ветеранов АТО» заверил, что проект доработают, но не кардинально. 

«У многих разные ассоциации с этим памятником. Кому-то он кажется, что один — «зелёный человечек» из Крыма, а второй — воин-афганец. Но внешний вид памятника не окончательный. Это не значит, что будет ещё собака сделана, как многие шутили. Это не будет памятник погранвойскам. Это будет памятник Героям АТО. Это не окончательная версия, поэтому сильно не критикуйте. Памятник будет более патриотичен, более в украинском духе», — добавил в свою очередь один из спикеров, глава общественной организации «Национальное объединение ветеранов АТО» Пётр Витушко. 

Официального ответа на открытое обращение общественности со стороны губернатора Юлии Свтеличной не было. 15 ноября, отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакс-Украина», она объяснила, что не намерена вмешиваться и «оказывать давление на общественность». По её мнению, представители общественности должны договориться между собой сами. 

«Конечно, нужно учесть мнение и договориться до одного приемлемого вида памятника. Нужно гражданскому обществу внутри себя договориться, обсудить, что кому нравится, что кому нет и принять точку зрения большинства. Со своей стороны, я могу по желанию общественности отправить то или иное решение на экспертизу Союза архитекторов или Союза скульпторов, чтобы они дали компетентную оценку», — сказала Светличная.

Тема

«Гоп-стоп»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.