Прививки детям. В Харькове не хватает вакцин

Больше полугода детям в Харькове не делают прививки против туберкулёза. Минздрав запретил использование вакцин БЦЖ из-за истечения срока лицензии. За это время без прививок против туберкулёза из роддомов выписали больше 8000 новорожденных. Не достаточно в регионе и других вакцин, необходимых детям в первые годы жизни. 

О проблеме с поставками вакцин «МедиаПорту» рассказала вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан. 

«Вакцинами БЦЖ в начале этого года мы были обеспечены стопроцентно, и до 12 марта у нас проблем не было никаких. Пока не вышел запрет на использование вакцины БЦЖ в связи с отсутствием лицензии, в связи с отсутствием разрешительных документов. И мы прекратили применять вакцину БЦЖ, которая у нас есть. Из родильных домов за это время мы выписали порядка 8000 новорожденных, которые не прошли эту прививку», — объяснила «МедиаПорту» вице-мэр Харькова. 

Похожие проблемы с вакцинами против туберкулёза возникали и в прошлые годы, вспоминает Светлана Горбунова-Рубан. Медики констатируют, что больных детей стало больше.  

«Ситуация, связанная с заболеваемостью туберкулёзом среди детей и подростков — к сожалению, она возросла по сравнению с этим периодом прошлого года — на 56 %. Подростают те дети, которым мы в своё время не смогли сделать БЦЖ», — считает Светлана Горбунова-Рубан.

Из-за отсутствия государственных поставок в городе не хватает вакцин АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка), а также против полиомиелита, кори, краснухи, гемофильной инфекции.

«План проведения вакцинации  против кори выполнен только на 30 %», утверждает заместитель городского головы. 

«На сегодняшний день медучреждения города Харькова удовлетворяют потребность детского населения  в вакцинах лишь на 10-15 процентов», — приводит статистику вице-мэр.

Закупать препараты за счёт городского бюджета местные власти не имеют права, объясняет вице-мэр Харькова. 

«Конечно, все нормальные родители на нас жалуются, думают, что это мы виноваты. То, что можно купить в аптеках, если что-то появляется в закупках, мы вынуждены предложить родителям. Кто-то может, кто-то не может. Это недёшево. Согласно Бюджетному кодексу, мы не имеем права делать эти закупки. К большому сожалению, наше министерство не провело необходимых тендеров, которые обеспечивают нас подобным материалом», — рассказывает Светлана Горбунова-Рубан. 

Не один месяц вице-мэр Харькова ведёт переписку на тему закупки вакцин с Министерством охраны здоровья Украины. В последнем ответе в Минздраве пообещали решить вопрос с БЦЖ: «разработать нормативно-правовой акт, касающийся возможности ввоза незарегистрированных препаратов». 

«Внесение изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» позволило бы использовать остатки БЦЖ, которые уже были закуплены, прошли государственный контроль и распределены в лечебные учреждения. Несмотря на то, что срок регистрации этого препарата истёк, срок его годности действует до осени 2015 года. Вместе с тем, законопроект остался без рассмотрения. Соответственно 650 тысяч доз БЦЖ и дальше находятся на карантине и не могут использоваться», — говорится в сообщении пресс-службы МОЗ Украины по итогам пресс-конференции и.о. министра охраны здоровья Василия Лазоришинца 15 октября.

В министерстве утверждают, что занимаются вопросом закупки вакцин, проходят тендеры.  

«Открыты предложения в целом на 79 миллионов гривен, из них — на 29 миллионов по вакцинам, на 38 миллионов гривен по детской гемофилии, на 5 миллионов гривен по вопросам акушерских кровотечений и 15 миллионов — болезнь Гоше», — заявил и.о. министра Василий Лазоришинец. 

С 14 октября началось «массовое раскрытие предложений участников тендерных торгов», которое, согласно сообщению МОЗ, будет длиться до 4 ноября. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.