«ПриватБанк» переходит в собственность государства

Члены правительства поддержали предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в собственность государства. 

Об этом по итогам заседания Кабмина поздно вечером в воскресенье, 18 декабря, сообщили на Правительственном портале.

Глава НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк сообщили членам правительства, «что частные акционеры Приватбанка обратились к Правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стала его полным владельцем».

«Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО «Приватбанк» и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов. Эти действия происходят в чёткой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке», — говорится в сообщении на сайте Кабмина.

Переходный период начинается с понедельника, 19 декабря. «Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в привычном для её клиентов режиме. в Правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как ПриватБанк, так и всю банковскую систему», — отмечается в сообщении. 

«Деньги вкладчиков в безопасности и защищены государством. Банк работает в обычном режиме», — заверил в свою очередь глава Минфина Александр Данилюк

В то же время в финучреждении на сутки остановили корпоративные платежи. 

«В связи с проведением процедуры национализации, информируем Вас о регламенте работы банка с операциями корпоративных клиентов на 19.12.2016: все поступившие в банк расходные финансовые операции по счетам будут выполнены, начиная с 9:00 20.12.2016; карточные расходные транзакции (по корпоративным картам и ключу к счету) также временно не обслуживаются», — предупредили в «ПриватБанке».

Член Национального совета реформ Виктория Страхова отмечает, что приостановка никак не связана «ни с ликвидностью, ни с какими либо другими показателями банка»: «Это техническая необходимость, обусловленная процедурой смены контроля и особенностями законодательства». Она напомнила нормы закона о платёжных системах, согласно которому межбанковский перевод выполняется в срок до трёх операционных дней, а внутрибанковский перевод не может превышать двух операционных дней: «Так что «ПриватБанк» даже в процедуре смены контроля, которая происходит первый раз в Украине (а по объему такого Банка, пожалуй, и в Европе), обеспечивает более быстрые платежи, чем предусмотрено законодательно».

По словам директора по информационным технологиям «ПриватБанка» Дмитрия Дубилета, переходный период, в течение которого в банке заработает новая команда топ-менеджеров, будет длиться несколько месяцев, а новым председателем правления станет экс-министр финансов Александр Шлапак. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.