Судьбу директора завода «Серп и молот» решит суд

В том, что долги по зарплате рабочим начали платить на месяц позже обещанного, власти обвиняют нынешнего директора предприятия Александра Юдакова. Комитет кредиторов настроен директора менять, но, как заявил сегодня председатель комитета Сергей Нестругин, кредиторы готовы Юдакова выслушать. Хотя останется Юдаков на директорском посту или нет — решать будет всё-таки суд, который состоится в среду.

Директор «Серпа и молота» — он же руководитель санации, проще говоря, оздоровления предприятия — информацию о том, что на заводе появился новый инвестор, узнал в 27-й городской больнице. Здесь Александр Юдаков восстанавливается после инфаркта.

Общаться с журналистами Юдаков пока отказывается. Как рассказывают в комитете кредиторов, сразу после выписки Александр Юдаков собирается встретиться с губернатором, рассчитывая, что эта встреча поможет ему остаться на директорском посту. Но комитет кредиторов, мнение которого для Юдакова может оказаться решающим, как и губернатор, настроены радикально.

Сергей Нестругин, председатель комитета кредиторов ОАО «Серп и молот»: «Настроение членов комитета кредиторов — менять руководителя санации».

Те, кому задолжал «Серп и молот», говорят, что Александр Юдаков не только не вернул долги кредиторам, но и сорвал график выплаты долгов по зарплате рабочим. Деньги, которые на заводе получают сегодня, следовало выплатить ещё в марте. Александр Юдаков говорит, что график сорвал не он, а судебные исполнители и налоговые инспекторы, арестовавшие счета завода.

Хотя, в мае 2002-го, когда Александр Юдаков возглавил предприятие, власти и контролирующие органы называли его кандидатуру наиболее перспективной.

А предшественник Юдакова, Валерий Щабельский, с завода уходил со скандалом. Областная прокуратура обвинила Щабельского в получении взятки, бывшего директора задержали, но после отпустили под подписку о невыезде.

Валерий Щабельский сегодня — директор Харьковского завода электротехнического оборудования. На «Серпе» Щабельский работал два года назад. «Серповцы» говорят, что бывший начальник спасти завод собирался с помощью металлолома. При его директорстве заводское оборудование на лом резали очень активно.

В этот вторник начальник областного управления промышленности Игорь Колот заявил, что на должность нового директора «Серпа и молота» рассматриваются два кандидата, фамилии чиновник называть не стал.

Председатель комитета кредиторов завода Сергей Нестругин подтвердил, что кандидатов несколько, но одного из них всё же выделил.

Сергей Нестругин, председатель комитета кредиторов ОАО «Серп и молот»: «Член комитета кредиторов — Никин Александр Иванович. Его представляет или выдвигает один из основных кредиторов — налоговая администрация. Александр Иванович, только скажу, имеет опыт арбитражного управляющего, он работал на нескольких предприятиях, в том числе Харьковской области».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.