Президент одобряет. Янукович сказал, что милиция действует «в рамках законов»

На встрече с главами церквей и религиозных организаций президент Украины Виктор Янукович заверил присутствующих, что милиция действует по закону.

«Все эти действия вынуждают власть сегодня действовать соответствующим образом, чтобы остановить этот процесс. Сегодня правоохранительные органы работают в рамках своих полномочий, в рамках законов, которые обязывают их», — цитирует Януковича «Интерфакс-Украина».

Янукович в очередной раз употребил слова «переговоры» и «поиск компромиссов», подчеркнув при этом, что «необходимо отделить мирный Майдан от Майдана радикального, который несет опасность всем мирным гражданам».

Позже о встрече отчитался официальный сайт президента. Пресс-служба Януковича выбрала другие цитаты. 

«Безусловно, остановить радикалов. Если удастся по-хорошему, остановим по-хорошему, если не удастся, будем применять все законные методы, предусмотренные законами Украины. Но это ради людей. Другого пути нет», — сказал Янукович.

О нарушения в действиях милиции во время столкновений на улице Грушевского заявляли международные организации и свидетельствовали, посредством фото и видео журналисты и очевидцы.

Среди нарушений, подтверждение которых не требуют отдельного расследования (в отличие от сообщений о стрельбе со стороны милиции боевыми патронами), можно перечислить следующие.

1. Милиция применяла водомёты при температуре существенно ниже нуля градусов ещё до того, как Кабинет Министров вычеркнул температурное ограничение из Правил применения специальных средств при охране общественного порядка. 

2. Резиновыми пулями, которыми, согласно тем же Правилам, сотрудники милиции имеют право стрелять только по ногам, многие протестующие и журналисты, которые работали на месте событий, были ранены в голову и верхнюю часть тела. Также прямо под ноги журналистам и протестующим падали свето-шумовые гранаты, которые, согласно законодательству, можно использовать только на расстоянии двух метров от человека.

3. Несколько десятков журналистов свидетельствовали, что милиционеры вели прицельную стрельбу свето-шумовыми гранатами и резиновыми пулями по сотрудникам СМИ, одетым в яркие жилеты с надписью «Пресса» и врачам Красного Креста.

4. Есть много вопросов к оружию, которым пользуется милиция на Грушевского, а именно: соответствует ли оно разрешённому списку спецсредств.

5. Многочисленные устные свидетельства об издевательствах «Беркута» над задержанными активистами 22 января получили подтверждение, когда в сети появилось видео одного из подобных случаев. 

6. Количество видео- и фотосвидетельств об избиении милицией людей, которые лежат на земле и не оказывают сопротивления, перевалило за сотни. В этом довольно длинном репортаже польского журналиста — также есть кадры, где «Беркут» бьёт упавших на землю людей и журналистов, которые несколько раз прокричали: «Пресса!». 

Редактор: 
Аватар пользователя Харківець
Харківець
24 января 2014 - 19:53

Буде відповідати перед міжнародним трибуналом.
Там ці заяви йому строк добавлять.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.