Президент одобрил компенсацию 50% стоимости жилья переселенцам и участникам АТО

Пётр Порошенко подписал законопроект №4550 о реализации государственных жилищных программ.

Полное название документа — «О внесении изменений в статью 4 Закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (по реализации государственных жилищных программ)». В нём, в частности, предлагается предоставить участникам АТО (в том числе добровольцам), семьям погибших бойцов господдержку при строительстве и покупке жилья.

«Государственная поддержка предоставляется в размере 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита лицам, на которых распространяется действие п. 19 и 20 ч. 1 ст. 6 и абзацев 4, 6 и 8 п. 1 ст. 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», — перечисляется в документе.

На финансовую поддержку также могут рассчитывать переселенцы из зоны АТО.

Верховная Рада одобрила законопроект 16 марта.

«Действие закона в первую очередь направлено ​​на участников АТО и внутренне перемещённых лиц, в частности увеличение компенсации из госбюджета при покупке жилья участниками АТО и ВПЛ до 50% его стоимости. Этот закон крайне важен как с точки зрения поддержки наших граждан, так и для развития строительной отрасли, а также для государства, которое выполняет свои социальные обязательства», — пояснил тогда суть документа вице-премьер-министр Геннадий Зубко. 

Источники: Верховная Рада, Кабинет министров

Аватар пользователя Ірина
Ірина
02 июня 2017 - 11:36

Компенсация в размере "до 50%" - это может быть и 10% и 50%, причем первый вариант куда более вероятен. К тому же, наверняка для получения даже самой минимальной скидки придется здорово побегать за получением всевозможных справок, документов и прочего. Мне кажется, что государство сделает всё возможно, для того чтоб реальное получение таких скидок стало практически невозможным. Потому что, сколько у нас сейчас переселенцев и участников АТО?  В феврале 2017 года насчитывалось порядка 2 млн. человек. Из них переселенцев 1,7 млн. и практически все они без жилья. Теперь посмотрим, сколько стоит купить квартиру в Киеве http://100realty.ua/realty_search/apartment/sale - самая маленькая однокомнатная это минимум 250 тыс. грн, а трехкомнатная не менее 1 млн. грн.  А ведь большинство переселенцев выезжали семьями и им нужна минимум двушка. Цены в регионах может процентов на 10% ниже, чем в столице, но ведь все стараются выехать именно в Киев, так как там есть работа. И самое интересное: представьте, что хотя бы половина из них решит купить себе квартиру или дом по данной программме.  Это десятки и сотни (в случае получения скидки в размере 40-50%) миллиардов гривен. И дальше уже даже раздумывать не надо, потому что когда речь идет о таких суммах, то становится очевидно, что государство никогда не выделит таких денег для населения. Их просто нет. 
Кстати, самый простой вариант: принять подобный закон, а потом просто поставитьб всех желающих в очередь на компенсацию, но при этом не проводить выплат. 
Очередной законопроект "для галочки" и повышения лояльности населения к власти. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.