Аватар пользователя Анна Силаева

Преступление человека и наказание собаки

Видео убийства беззащитного котенка бультерьером, поощряемым человеком, возмутило харьковские соцсети. На сайте городского совета петиция с требованием наказать хозяйку пса уже набрала больше 2,5 тысяч подписей. На сайте change.org — почти пять тысяч. Это рекорд и резонанс. Осуждение выплеснулось в офлайн, и на следующий день после появления жестокого видео на Салтовке сотни людей выстроились в очередь, чтобы подписать обращение к полиции: найти, расследовать, покарать.

Из этических соображений публиковать видео «МедиаПорт» отказывается (запись легко «гуглится», её несложно найти в соцсетях — популярных пабликах Харькова). Не все в редакции смогли посмотреть это видео. Жестокие кадры вызывают сильную реакцию и — здесь вполне уместен заезженный глагол — шокируют. Публичное негодование — вполне адекватный ответ.

Это ещё не гражданское общество, но уже его предвестник. Если весь пар не уйдёт в гудок, если массовый протест не выхолостится в единодушную травлю девушки Маргариты. Так зовут 17-летнюю хозяйку пса, белого бультерьера Альбы.

В очереди к палатке, где собирали подписи, люди с удовольствием придумывали наказание, которого, по их мнению, достойны подростки, натравившие на котёнка пса: тюрьма, исправительные работы и даже физическая расправа. Самое гуманное предложение — принудительное психиатрическое лечение. Пользователи сети гораздо откровеннее и кровожаднее: «Хозяйку отдать на растерзание хищникам, собаку усыпить».

«Выгнала бы её в куда-то в центр, поставила бы на колени, облепила котами и заставила бы извиняться прилюдно. Чтобы ей было так же больно, как было тому животному», — Аня, сама совсем юная девушка, «сдавать подпись» пришла с чёрным шарпеем Тайсоном. И это был не единственный пёс-участник акции. Хозяева специально брали с собой питомцев, как бы показывая: зло — не в собаке.

Все соглашаются: главный герой в этом эпизоде — не бультерьер Альба, а оставшаяся за кадром пара подростков. Парень и девушка, которые позволили (и, возможно, даже поощрили) собаке убить котёнка, сняли его агонию и выложили запись в сеть с глумливым комментарием: «Ахаха, прочувствуй боль бывшего блохастика».

Автора видео в сети быстро опознали. Маргарита — студентка 3 курса Медицинского колледжа №2, будущая медсестра. 25 октября она пришла в колледж с мамой, написала заявление об отчислении и забрала документы. Уже после этого в учебном заведении созвали педагогический и студенческий советы:

«Мы собрали в экстренном порядке студсовет, всех старост. И на студсовете было единогласное решение — отчислить. Её моральные качества и устои не соответствуют моральному облику медсестры. Наш колледж говорит «нет» насилию», — рассказала глава студенческого совета колледжа Лина Конопля.

Вопроса, была ли дискуссия, пригласили ли на совет саму Маргариту, Лина даже не поняла. Причём она признает: девушка довольно милая, никаких отклонений за ней не замечали, повода подозревать, что медицину Маргарита выбрала, руководствуясь скрытыми садистскими наклонностями, — нет. «Она поняла, что сделала глупость, и раскаялась впоследствии. Говорит, «если бы можно было всё вернуть назад — я бы не сделала такого больше».

В искренность Маргариты не верят люди, которые читали её комментарии: в сети есть «скрины» личной переписки с девушкой. Раскаяния там нет. Но это может быть защитной реакцией затравленного подростка. Коллективный юзер умеет тролить, угрожать и проклинать, доводить до отчаяния.

На подъезде 16-этажки, где живёт Маргарита, висит объявление — замаскированное под поиск свидетелей предупреждение («Сегодня котёнок, а завтра ваши дети») с фотографией пса.

Телефон девушки (и её друга Никиты, это он на видео держал собаку на поводке) — в режиме автоответчика, запись из аккаунта VK удалена, на личные сообщения она не отвечает. Дома или никого нет, или попросту не открывают дверь; соседи высказали предположение, что семья могла увезти дочь и собаку в другой район или даже город — пока не уляжется шумиха.

Жильцы дома — вахтёры и соседи — о Маргарите и Альбе отзываются очень хорошо: семья милая, девушка воспитанная, пёс безобидный.

«Альба такая смирная, всего боится. Вообще не агрессивная! Даже трусливая, как для собаки её породы, — рассказали Яна и Александр, семейная пара, которая живёт в том же подъезде. Маргариту они хорошо знают, у них пёс тоже бойцовской породы, стаффордширский терьер. — Девочка собаку очень любит, очень заботится о ней. Но чтоб она её натаскивала, дрессировала, воспитывала в ней бойцовские навыки — нет, этого нет. Они даже имя ей специально подбирали без рычащих звуков».

Об инциденте Яна с Александром узнали от журналистов (объявления на двери подъезда они не заметили) и — не поверили.

Не знают о происшествии и в соседней многоэтажке. Там «френдли-зона» для котов, почти питомник. Их много в подъезде и окрестностях, люди подкармливают животных и даже соорудили что-то вроде лежанки, теплой и уютной, куда кошки приводят котят. В помещение животных всё же не пускают, они остаются дворовыми, и учёта никто не ведет. Заметили только, что котят стало заметно меньше: «Летом их тут было двенадцать, пятнадцать… Очень много, не знаю даже, сколько», — рассказывает Любовь Колосова, пенсионерка вышла из подъезда с внуком. Предполагает, что котята прячутся в подвалах от холода или их забрали сердобольные люди. Рассказ о бультерьере Любовь Васильевну потрясает, она в ужасе прижимает к себе внука: «Так, может, это она котят и поела?! А если бы дети увидели?!»

Самый трезвый взгляд на ситуацию — у зоозащитников. Хорошо знакомые с законами и реальным «правоприменением», ежедневно сталкивающиеся с жестокостью, они пытаются конвертировать народное обличительное негодование в методичный, пусть не эффектный, но эффективный протест. Юристы Лиги помощи животным составили заявление в полицию и прокуратуру со ссылками на статьи Уголовного кодекса и Закона о защите животных и указанием признаков конкретных преступлений.

Ч. 1 ст. 299. Жестокое обращение с животными: «Издевательство над животными,… совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских мотивов, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных мотивов».

Ст.300: «Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости... »

Авторы заявления требуют установить личности людей, которые в VK фигурируют под никами Маргарита Кот и Никита Слобожанин, открыть против них уголовное производство, разыскать свидетеля, чей голос на последних кадрах окликает подростков: «Что вы делаете?!» Как раз после этого запись обрывается.

«Девчонка, которая выставила это видео, Маргарита под ником Маргарита Кот писала насмешки и циничные комментарии в переписке с пользователями. Так что — нет, это не была случайность, подростковое любопытство или заблуждение, — уверена Марина Суркова, вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины. — Это было очевидное натравливание, если найти силы и внимательно посмотреть видео, вслушаться в голоса. Парень, который держит собаку на поводке, даже не пытался отвести её. Видно, он получает от этого удовольствие».

Марина Суркова настаивает на полной невиновности собаки. Наоборот — пёс слушает команды, это хороший знак. Значит, животное поддаётся воспитанию, просто попало в плохие руки. Зоозащитники категорически против усыпления Альбы, но подчёркивают: её следует «изъять». Кто-то из зоопсихологов вызвался переучить собаку и избавить её от агрессии по отношению к котам.  

На уличном сборе подписей активисты собрали ещё 400 голосов. Это уже не условно-анонимное голосование в сети: люди заполняли подписные листы, обязательны были паспортные данные.

Организаторы рассказали, что уже в конце акции на площадку пришёл брат Маргариты. Он обвинял активистов в травле сестры, сказал, что опасается за её безопасность.

Аватар пользователя Сергій
Сергій
30 октября 2016 - 18:56

Петиція

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.