Предварительные версии взрыва в многоэтажке

Все коммуникации в доме и квартире харьковской многоэтажки, где сегодня произошёл взрыв, — в порядке, заявил первый вице-мэр Харькова Андрей Парамонов. Владелец квартиры, в которой случилось ЧП, уверен, что случайностью взрыв не был.

Взрыв в квартире №97 на последнем этаже пятиэтажки по улице Электровозной, 9 прогремел сегодня утром. Погиб житель квартиры. По словам помощника начальника Главного управления Госслужбы по ЧС Игоря Лупандина, взрывной волной мужчину выбросило на улицу.

Владелец квартиры Владимир Ивашин рассказал «МедиаПорту», что погибший был его квартирантом. Ивашин считает, мужчина решил свести счёты с жизнью. Следователи показали хозяину предсмертную записку, которую оставил квартирант.

Владимир Ивашин, владелец квартиры, где произошёл взрыв

Владимир Ивашин, владелец квартиры, где произошёл взрыв

«Я её читал, мне показывал следователь. Написано было, что всё ему надоело, он болен, ничего не смог сделать в жизни, решил пообщаться с Богом, чтобы он помогал жене и детям, которые остались здесь», — рассказал владелец квартиры.

Владимир Ивашин поделился предположениями, как произошло ЧП.

«Вероятно, он (квартирант — ред.) напустил газа в кухню, стал на окно и поджёг спичку, потому как всё цело, пожара не было, произошёл именно взрыв», — считает Ивашин.

Кухня в квартире на пятом этаже

Владелец квартиры также сообщил, что четыре дня назад квартирант поделился, что смертельно болен.

В квартире погибший жил с женой, но в момент взрыва её не было дома. 

То, что на месте взрыва нашли записку, подтверждает и первый заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов. Он говорит, что её нашёл хозяин квартиры, который первым приехал на место ЧП.

«Записка датирована несколькими числами, перечёркивал он, писал ранее, потом перечёркивал, потом опять ставил дату. Смысл записки таков: что он не хочет больше жить, у него есть проблемы со здоровьем, очень большие...», — рассказывает Суходубов.  

Теперь у следователей есть две версии.

«Первая — это доведение до самоубийства и вторая — взрыв, который произошёл по техническим неисправностям газовой печи, которая находилась в этой квартире», — продолжает он.

Владимир Суходубов

Владимир Суходубов

Очаг взрыва, уверены следователи, находился на кухне.

«О возможности совершения самоубийства здесь можно моделировать. Он мог открыть газовые комфорки, находясь в кухне. То, что он был в кухне, это без всякого сомнения. И после чего привести к вспышке этого газа. Способ различный — зажигалка, спички, любой способ, который даёт искру», — продолжает первый заместитель прокурора области.

Следователям предстоит установить, писал ли записку именно погибший. Для этого проведут отдельную экспертизу.

«В той записке мы чётко не просматриваем, что он с таким высказыванием, что «я себя убью»... Но тем не менее, мы обязаны отработать эту версию (доведение до самоубийства — ред.)», — объясняет Владимир Суходубов.

«Он жил с сожительницей, она в этот момент дома отстуствовала. Мы не знаем, какие отношения. Это бытовой фактор, которые мы обязаны проверить в любом случае», — добавляет первый заместитель прокурора Харьковской области.

Газовую печь отправили на экспертизу.

«Будет установлено её техническое состояние  и, естественно, будет дана оценка коммуникациям, газового подвода к этой квартире. На первый взгляд, по предварительным данным, подвод газовой системы к квартире исправен и не вызывает никаких сомнений в их исправности. Об этом свидетельствует и то, что ранее сигналов об утечке газа не поступало», — продолжает первый заместитель прокурора Харьковской области.

Ущерб от взрыва ещё подсчитывают. 

«Для того, чтобы установить ущерб, нужно время. Для того, чтобы установить обстоятельства, нужно время. Для того, чтобы установить сторону виновную, тоже нужно время. В целом, в комплексе, я не могу сейчас моделировать, кто будет в какой степени нести ответственность. Забегать вперёд не будем», — подчёркивает Суходубов.

По предварительной информации, которую сегодня озвучил первый заместитель Харьковского городского головы Андрей Парамонов, все коммуникации в доме целы.

«Предварительно, была утечка газа. То есть была включена конфорка. Специально или не специально, я не могу утверждать. Ведётся следствие. И, предварительно, была зажжена спичка», — сказал Андрей Парамонов.

Наиболее серьёзно повреждена квартира, где произошло ЧП. По словам Парамонова, все межкомнатные перегородки в ней «в неудовлетворительном состоянии». Частично повреждены соседние квартиры (№№ 96 и 98) и лестничная клетка. 

Люди, которых эвакуировали после ЧП, вернулись домой. По словам Парамонова, в отселении никто не нуждается. Рабочие уже приступили к ремонту дома. Стену между двумя квартирами возведут заново. На вопрос о компенсации для жильцов повреждённых квартир Парамонов ответил: «Материальной компенсации я там не вижу». 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.