Представитель Украины в ООН — российскому коллеге: «Здесь не театр»

Внеочередное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине состоялось сегодня вечером. Великобритания, США и Литва призвали Россию прекратить поддержку сепаратистов на Донбассе и вывести свои силы с территории независимой Украины. Представитель России Виталий Чуркин возложил вину по эскалации конфликта на официальный Киев и выразил сомнения в правдивости выводов ОБСЕ по факту обстрела Мариуполя. Чем ответила Украина? 

Обеспокоенность обострением ситуации на востоке Украины выразили все страны-члены Совета безопасности ООН.

При этом представители делегаций Литвы, США и Великобритании призвали Россию сделать всё, чтобы повлиять на сепаратистов, а также прекратить военную поддержку незаконных формирований.

Так, представитель Литвы в своём выступлении назвала пророссийских боевиков на Донбассе «кремлёвскими наёмниками». Представитель Великобритании отметил, что слова России о желании мира «сами по себе не стоят ничего, ведь нужны не слова, а действия».

Представитель России Виталий Чуркин в своём выступлении перечислил данные о жертвах и разрушениях на Донбассе. И принялся обвинять во всём произошедшем официальный Киев. 

«При этом информационный фон последних дней сфокусировался вокруг двух инцидентов — обстрелов автобуса в Волновахе и жилого квартала в Мариуполе. Понятно, почему. Оба города контролируются киевскими силовиками. Похожая трагедия в Донецке, когда была обстреляна транспортная остановка, не сопровождалась ни траурными маршами в Киеве, ни созывом срочных заседаний Совета безопасности. Не удостоилась она даже отдельного заявления Генерального секретаря ООН», — заявил Чуркин.

«Разве в контролируемых провозглашёнными Донецкой и Луганской народными республиками городах живут люди второго сорта? Невозможно не обратить внимания на то, что трагедии последних дней по традиции используются для нагнетания истерии. Обвинения в адрес ополченцев выдвигаются моментально после произошедшего. Такое впечатление, что они заготовлены загодя. Из Киева сразу же идут неизменные призывы к западным столицам о финансовой и военной помощи. А также требования оказать давление на Россию. Однако, как только пропагандистский номер отработан, интерес к раскручиванию сюжета резко падает», — считает Чуркин.

Он объяснил, почему Россия блокировала текст, готовящийся Советом безопасности по факту обстрела Мариуполя. 

«В субботу членам Совета не удалось согласовать заявление для прессы в связи с трагическими событиями в Мариуполе. Необходимость его принятия была для нас очевидна, как и в случае с Волновахой и Донецком. И мы были готовы поддержать аналогичный текст. Почему же не получилось на этот раз? Ответ прост. Делегация Соединённых Штатов, Великобритании, Литвы до конца настаивали на включении в текст одного, вырванного из контекста последних событий, да и всего украинского кризиса, высказывания лидера провозглашённой «Донецкой народной республики». Это тема активно муссируется на сегодняшнем заседании. А какова полная картина происходящего? Во-первых, лидеры ополчения делали позавчера различные заявления. Их нельзя цитировать селективно или вырывать из контекста. Во-вторых, мы никогда не слышали от наших коллег слов осуждения в адрес руководителей Украины, которые не стесняются ни в выражениях, ни в действиях. Звучат угрозы, что Донбассу дадут по зубам, вернут его силой, будут украинизировать, а населению надо готовиться к большой континентальной войне, которой нет альтернативы», — сказал Чуркин.

После заявления представителя России о «моментально выдвигаемых Киевом обвинениях в адрес ополченцев» после трагических событий, Чуркин — до завершения расследования — сам поспешил обвинить в обстреле троллейбусной остановки в Донецке украинских силовиков.

«После обстрела остановки в Донбассе в Донецке, который явно был совершён силами украинской армии, мы целый день отбивали неконструктивные поправки ряда делегаций, и лишь под нашим сильным нажимом удалось в конце дня согласовать этот текст. Отмечу, что в случае с Волновахой мы в течение одной минуты согласились с тем текстом, который предложили авторы этого заявления», — сказал Чуркин.

«Прискорбно то, что наши западные коллеги на протяжении всего конфликта только и заняты тем, что обвиняют ополченцев во всех мыслимых и немыслимых преступлениях, полностью покрывая киевские власти. Мы не видели ни одной честной попытки конструктивно обсудить истинные причины внутриукраинского кризиса и попытаться нащупать выход из сложившейся ситуации», — добавил он.

Ухудшение ситуации на Донбассе, по мнению Чуркина, произошло из-за нежелания Киева пойти по пути, предложенному президентом России Владимиром Путиным.

«Нового витка конфронтации удалось бы избежать, если бы украинские власти приняли предложение президента России Владимира Путина от 15 января о срочном отводе тяжёлых вооружений. Очевидно, что мир в Донбассе не нужен в первую очередь партии войны в Киеве. Официальный Киев саботирует проведение очередного заседания контактной группы в Минске, безосновательно обуславливая его обеспечением высокого уровня от ополченцев. Главное сейчас — провести эту встречу, а не спорить по вопросу уровня участников. Мы в меру возможностей стараемся способствовать намеченным на ближайшие дни определённым контактам. Будем и дальше побуждать стороны к прямому диалогу, как мы это делали на всём протяжении внутриукраинского кризиса», — сказал представитель России.

«В этой связи обращаемся к представителям государства, имеющим влияние на украинское руководство. Особенно к Вашингтону. Прекратите во всём потакать украинским ястребам, покрывать их бесчеловечные деяния, науськивать их на военное решение конфликта. Единственное, к чему это может привести — к ещё большей катастрофе, ещё одному очагу напряженности в Европе», — уверен он.

На стороне Украины выступила представитель США.

«Представитель России сказал, что слова лидера ДНР (о наступлении на Мариуполь) были вырваны из контекста. А какой контекст оправдал бы массированное наступление?», —  обратилась к Чуркину Саманта Пауэр.

«Почему эти города являются важными для сепаратистов и России? Мариуполь — порт, возможность поставок, а также возможность получить доступ по суше к незаконно оккупированному Крыму, а Дебальцево — это железнодорожный узел, и поэтому неслучайно эти стратегические города явлются целью для России», — также подчеркнула она.

Представитель Украины в Совете безопасности ООН, цитируя слова президента Украины Петра Порошенко, назвал преступления «террористов, поддерживаемых Россией», преступлениями против человечности.

«Согласно выводам мониторинговой миссии ОБСЕ и докладу, который был подготовлен, бомбардировки Мариуполя проводились с использованием ракет «Град» и «Ураган», которые запускались с территорий, находящихся под контролем террористов. Обстрел Мариуполя начался сразу после заявления одного из террористических лидеров о неизбежном нападении на украинские города, а также о значительной активизации поставок вооружений и сил из России в Донецк и Луганск», — сказал представитель Украины в СБ ООН Юрий Сергеев.

Оценивая выступление Чуркина, Сергеев высказал обеспокоенность,  «что один из постоянных членов Совета, который по уставу ООН несёт главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, вновь проявил абсолютное неуважение не только к уставу, но и к человеческим ценностям, заблокировав осуждение Советом гнусных преступлений против человечности, которые совершают террористы».

«Сегодняшнее заявление российской делегации прозвучало так, что как будто бы не Россия завоевала, оккупировала и аннексировала часть суверенной территории Украины — Крым весной прошлого года. Сегодняшнее заявление делегации Российской Федерации прозвучало так, как будто нет регулярных войск России на суверенной украинской территории. На последнем заседании я объяснил Совету безопасности, что означают 16 батальонов России, танки, что они делают на территории моей страны? Цивилизованный мир ждёт разъяснений с российской стороны», — сказал Юрий Сергеев.

«Если сепаратисты и Россия выполнили бы Минские соглашения, то эта, самая чудовищная трагедия с начала конфликта, не произошла бы. Радиоперехват Службы безопасности Украины совершенно чётко показывает, что это нападение было организовано террористами при поддержке России. Свидетельство этому то, что Россия заблокировала заявление Совета безопасности, осуждающее это чудовищное действие. И полное молчание — абсолютно никаких упрёков в отношении других варварских нападений террористов в Донецке, Луганске…», — добавил он.

По словам Сергеева, ответственность за гибель мирных граждан «несёт Россия, которая поддерживает действия террористов».

Украина требует немедленного вывода с территории страны российских войск, помощи международных организаций в мониторинге ситуации на Донбассе, освобождения лётчицы Савченко, «жизнь которой после объявленной голодовки — под угрозой», а также признания «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

По завершении докладов представителей стран-членов Совбеза ООН слово взял Виталий Чуркин. Отвечая на слова Юрия Сергеева, он сказал, что Россия «всегда осуждает все атаки на гражданских лиц».  

«И мы скорбим по всем гражданским жертвам. В отличие от Киева, где, когда объявляют траур или скорбят по каким-то жертвам, тщательно выписывают по жертвам, в каких регионах они скорбят. Те люди сотнями, которые погибают от украинских снарядов и ракет совершенно не интересуют. Не понятно, они рассматривают до сих пор Донбасс как часть украинской территории или нет? Если нет, тогда так и скажите, это во многом упростит дело», — сказал Чуркин.

«Повторяю: мы всегда осуждаем, когда гибнут невинные люди. И были готовы сделать это и с Мариуполем. То, что этого не удалось сделать, — это результат просто нечистоплотной дипломатии некоторых наших коллег. Метод, к которому они прибегали не раз в ходе украинского кризиса, когда вставляются формулировки очевидно неприемлемые для одного из членов Совета безопасности. Вы хоть раз осудили всякие человеконенавистнические заявления, которые из Киева идут? Ни разу! А почему вы прицепились к одному заявлению лидера ополченцев, и мы должны были сразу его осуждать. Если бы вы не цеплялись к этому заявлению, явно нечистоплотно действуя, то осуждение того, что произошло в Мариуполе, было бы принято в течение нескольких минут, как было принято заявление, предложенное литовской делегацией, по Волновахе, с которым мы сразу согласились», — добавил российский делегат.

Кроме того, он выразил сомнение в правдивости данных мониторинговой миссии ОБСЕ по факту обстрела Мариуполя.

«В данном случае мы считаем, что наблюдатели ОБСЕ вели себя неправильно. Подъехала группа во главе с американским членом наблюдательной миссии. Бегло посмотрела на место трагедии и сразу же сделала публичное заявление. Это противоречит тем методам работы, которые являются согласованными и традиционными в ОБСЕ. Так что опять мы видим случай, когда трагические события явно используются в нечистоплотных политических целях», — сказал Чуркин.

Юрий Сергеев ответил на реплику представителя России.  

«Пожалуйста, посмотрите на эти цифры. В прошлый раз в этом зале говорили о 9 тысячах (российских военных на Донбассе), а сейчас о 12 тысячах. Будет намного проще нам получить от российской стороны разъяснение, что они делают на суверенной территории Украины. Было бы намного проще для всех нас, если бы они незамедлительно вывели бы это и другое присутствие в Украине, согласно Минским соглашениям. А вместо этого представитель Российской Федерации нам ничего не дал. Просто постоянно повторяет, как мантру — «перевороты, Бандера, фашисты, антисемитизм, притеснение прав русскоязычных, населения Донбасса». Но даже ни разу не было выражено соболезнование жертвам, которые были убиты их наёмниками в Мариуполе и Волновахе... Я хочу ещё раз призвать Российскую Федерацию не играть словами. Здесь не театр», — сказал представитель Украины.

Заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман призвал стороны как можно скорее собраться в женевском формате — с участием США, ЕС, Украины и России. 

Мариуполь попал под обстрел утром в субботу, 24 января. Погибли 30 человек, больше ста получили ранения. 

Согласно данным СБУ, в обстреле Мариуполя участвовали российские военные. 24 января сотрудники милиции задержали жителя Мариуполя Валерия Кирсанова — именно он был кооректировщиком огня, заявили в СБУ. Кирсанов, по данным СБУ, признался, что подразделением, ведущим огонь, руководил российский офицер по прозвищу «Пепел». Видеозапись допроса Кирсанова и другая информация по обстрелу Мариуполя доступна в сообщении на сайте Службы безопасности.

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.