Правозащитники считают необоснованным заключение под стражу сотрудников ГСО

Украинские правозащитные организации считают заключение под стражу сотрудников ГСО, которые задерживали судью в харьковском ресторане, «необоснованной мерой».

Об этом говорится в обращении правозащитных и общественных организаций, распространённом сегодня.

В ночь на 12 июня наряд Государственной службы охраны прибыл в кафе «Старгород», получив сообщение о драке.

Работники ГСО задержали одного из участников потасовки и надели на него наручники. Позже выяснилось, что задержанный — судья Денис Невядомский. На следующий день сотрудники ГСО, приезжавшие на вызов, были арестованы. Кроме того, на границе был задержан участник драки с судьёй, 23-летний россиянин.

17 июня Апелляционный суд Харьковской области должен был рассмотреть апелляционные жалобы защиты сотрудников Государственной службы охраны. Однако из-за неявки представителя гособвинения заседание перенесли.

Полный текст обращения

«Мы, представители правозащитных организаций, с беспокойством наблюдаем за развитием событий вокруг трёх работников милиции, которые были помещены в СИЗО Харькова».

«Мы считаем, что арест и помещение работников милиции в СИЗО не является обоснованной мерой. Они не представляют общественной опасности и, очевидно, в этой ситуации действовали в общественных интересах для обеспечения общественного порядка. Сотрудники милиции, которым доверили оружие для защиты общественного порядка, в одно мгновение, без всякого существенного расследования, превратились в людей, от которых общество должно отгородиться решеткой. Мы напоминаем, что содержание под стражей является исключительным мерой пресечения, которая должна применяться только в случае, если ни одна другая мера не способна обеспечить потребности правосудия».

«Спешка в заключении под стражу сотрудников милиции может быть интерпретирована как показательные действия, когда сотрудникам милиции, а с ними и всему украинскому обществу, демонстрируют наличие касты «неприкасаемых». Это создает опасный прецедент, который не только негативно влияет на восприятие роли суда и прокуратуры в обществе, но и подрывает доверие к законопослушному поведению в целом».

«Мы обращаемся к органам прокуратуры и суду Украины с требованием как можно скорее пересмотреть решение о заключении работников милиции под стражу и обеспечить открытое и справедливое рассмотрение этого дела».

Обращение подписали Харьковский институт социальных исследований, Ассоциация независимых мониторов мест несвободы, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека, Харьковская правозащитная группа, Центр информации о правах человека, Центр Гражданских Свобод и ОО «Молодёжная альтернатива».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.