Пожар на территории «Хартрона». Прокуратура опровергла «алкоголь»

Прокуратура Харьковской области определилась с первым подозреваемым по делу о пожаре на территории завода «Хартрон». Это директор предприятия, чьи сотрудники погибли. 

Пожар в здании на территории завода «Хартрон», где работает Харьковская ювелирная фабрика, произошёл восьмого января. Погибли восемь человек.

Уже в день происшествия вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул озвучил в Харькове предварительные причины трагедии. Вилкул рассказал, что «трупы погибших компактно находятся за столом», и добавил, что «на месте взрыва уже сейчас найдены остатки еды, бутылки, предположительно, с алкоголем».

Сегодня первый заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов озвучил итоги экспертизы тел погибших: алкоголя в крови не было.

«Все были трезвы. Ни у одного из потерпевших алкоголь не обнаружен», — сказал Суходубов.

Первый зампрокурора сообщил также, что в деле появился первый подозреваемый. Это директор предприятия.

«Мы направили сообщение о подозрении руководителю предприятия, на котором случился этот пожар, я умышленно не называю его имя для того, чтобы нам оперативным путём принять все необходимые меры. Кроме того, мы обратились в суд с ходатайством о задержании этого руководителя, гражданина Украины, доставлении в суд для избрания в отношении него меры пресечения», — сказал Владимир Суходубов.

Сообщение о подозрении директору отправлено почтой, сказал первый заместитель прокурора области.

«В течение трёх дней мы не можем его найти», — объяснил прокурор.

Ходатайство о задержании ещё не найденного директора удовлетворил Киевский районный суд Харькова. Как только работники правоохранительных органов задержат подозреваемого, его привезут в суд, чтобы определить меру пресечения. В прокуратуре уверяют: будут добиваться того, чтобы это было содержание под стражей.

Дело, по которому проходит подозреваемым руководитель предприятия, открыто по часть 2 статьи 270 Уголовного кодекса Украины — «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, которое привело к гибели людей». Владимир Суходубов говорит: помещение «вообще не было предназначено для работ».

«В случае задымления, элементарного задымления в этом помещении, средства сигнализации должны были сработать, оповестить о том, что есть угроза пожара в помещении или начался пожар. И в этом случае существуют правила эвакуации работников с этого предприятия. Этих условий там не было», — сказал первый зампрокурора Харьковской области.

Суходубов рассказал, что предприятие проверяла пожарно-техническая инспекция. Когда ревизоры были в последний раз на фирме перед трагедией, прокурор уточнить не смог. В прокуратуре говорят: «есть вопросы» и к работникам Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, и к Госгорпромнадзору. Но, чтобы появились подозреваемые со стороны контролирующих органов, должны закончиться экспертизы, сказал Владимир Суходубов. 

По информации прокуратуры, в больнице по-прежнему остаются семь пострадавших при пожаре. Один из них, по выражению Суходубова, находится «в зоне риска», его состояние тяжёлое. Состояние остальных — удовлетворительноее. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.