Потерянное искусство: Германия ищет владельцев картин, журналисты нашли «коллекционера»

Фотографии двадцати пяти из полутора тысяч художественных произведений, обнаруженных в квартире сына арт-диллера Хильдебранда Гурлитта, уже доступны на Федеральном правительственном сайте, который специально создан для поисков владельцев экспроприированных нацистами предметов искусства.

Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель — Штеффен Зайберт — заявил, что правительство уже ведёт переговоры с Комиссией по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс), чтобы связать экспертов комиссии с рабочей группой, которая занимается исследованием «коллекции Гурлитта». Предполагается, что эксперты комиссии помогут в поисках владельцев картин и рисунков, поскольку у Клеймс Конференс большой опыт подобной работы.

Он также сообщил, что фотографии 25 работ, обнаруженных у сына Гурлитта, уже опубликованы на сайте lostart.de.

Среди них три картины и 22 рисунка. На сайте выложены снимки рисунка Каналетто, акварель «Монах» немецкого художника Кристофа Фолля, «Вид на долину Сены» Теодора Руссо, «Разговор на мавританской террасе» Эжена Делакруа, рисунок «Изучение обнажённой женщины с поднятыми над головой руками» Огюста Родена, «Дон Кихот и Санчо Панса» Оноре Домье, «Всадники на пляже» Макса Либермана.

Фото: MELDER / LOSTART.DE/STAATSANWALTSCHAFT AU / AFP

Фото: MELDER / LOSTART.DE/STAATSANWALTSCHAFT AU / AFP

Сайт «Потерянное искусство» (Lost art) — это официальная база данных информации о культурных ценностях, которые были насильно изъяты нацистами в основном у еврейских семей. База поделена на два раздела. В одном собраны имеющиеся в наличии у музеев и других организаций предметы искусства, в истории которых были обнаружены «тёмные пятна». Второй раздел посвящён культурным ценностям, о которых точно известно, что они были незаконно отобраны во время войны, но которые пока не найдены.

Фото: Фото: MELDER / LOSTART.DE/STAATSANWALTSCHAFT AU / AFP

Фото: Фото: MELDER / LOSTART.DE/STAATSANWALTSCHAFT AU / AFP

О том, что в Мюнхенской квартире Корнелиуса Гурлитта — сына Хильдебранда Гурлитта, арт-диллера, привлечённого нацистами для продажи за границу предметов современного искусства (нацисты называли его «дегенеративным») — были найдены полторы тысячи работ, предположительно конфискованных во время Второй мировой войны, немецкие власти сообщили на прошлой неделе. Подробнее об истории и предыстории находки — в материале «МедиаПорта» «Искусство исторических проблем».

Согласно сообщениям немецкой прессы, на сегодняшний день следователи выяснили, что 590 работ из «коллекции Гурлитта», возможно, были украдены или отобраны у еврейских семей или же принудительно куплены у них за мизерную цену.

По данным The New York Times, после анонимного звонка полиция нашла ещё 22 картины из коллекции Гурлитта в квартире его зятя неподалёку от Штутгарта.

Против Корнелиуса Гурлитта, который много лет хранил переданные ему отцом картины в небольшой квартире в Мюнхене, сейчас заведено уголовное дело, его обвиняют в уклонении от уплаты налогов и незаконном присвоении активов. Однако он не находится под стражей, и прокуратура признала, что не знает о его местонахождении.

Корреспонденты французского журнала Paris Match заметил Корнелиуса в Мюнхене на прошлой неделе.

Репортёру мюнхенской ежедневной газеты Sueddeutsche Zeitung, который встретил Корнелиуса у его дома, удалось переброситься с Гурлиттом парой слов. На вопрос о происхождении картин Корнелиус сказал: «Я ничего не могу сказать, я ничего не знаю».

Скриншот Bild.de

Скриншот Bild.de

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.