Пострадавшие милиционеры и уголовное дело. Подробности освобождения ХОГА

Во время спецоперации по освобождению Харьковской облгосадминистрации милиционеры задержали 64 человека. Пострадали три силовика. 

Здание Харьковской областной государственной администрации пророссийские активисты заняли ещё вечером 6 апреля. Ночью милиция оттеснила их с верхних этажей. И на протяжении всего вчерашнего дня — понедельника, 7 апреля, — протестующие с георгиевскими лентами занимали только фойе здания.

Около 23.00 милиция вытеснила пророссийских активистов и из фойе тоже. Тогда протестующие решили взять обладминистрацию штурмом. Сначала подожгли шины на пороге ХОГА, потом забросали здание «коктейлями Молотова». 

Хронологию событий описал на странице в Facebook министр МВД Арсен Аваков. 

«Удерживаемое от атак сепаратистов весь предыдущий день здание ОГА было подожжено из холла. Солдатов Нацгвардии атакующие забросали светошумовыми гранатами. По охранявшим без оружия подразделениям МВД был открыт огонь из травматического оружия.

Подразделениям МВД была отдана команда в первую очередь потушить пожар. Обеспечить охрану приехавших расчетов пожарных. Воспользовавшись концентрацией Нацгвардии на пожаре в левом крыле здании ОГА, сепаратисты, разбив окна в противоположном крыле здания, проникли в здание. Их было около 200.

На 2 часа ночи: пожар был потушен. Трое раненых у нас. В том числе один тяжело. Здание захвачено сепаратистами.

Около 6.30 утра спецподразделения МВД специальной операцией освободило здание от захватчиков. Без единого выстрела, гранат и иных спецсредств. 70 задержанных», — сообщил он. 

Демонстрантов пытались убедить покинуть обладминистрацию, рассказывает начальник Главного управления МВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев. Уходить они не захотели. 

«Люди нас не поняли. Начали такие экстремистские движения. Начали кидать шумовые гранаты, стрелять резиновыми пулями из пистолетов, поэтому нам пришлось отвечать. Мы сдерживали этот натиск. В конечном итоге они подожгли шины, которые создали пожарную ситуацию, нам пришлось тушить пожар. Учитывая, что стояли на защите здания курсанты, молодые солдаты Национальной гвардии, мы были вынуждены их отвести. Экстремисты ворвались в здание, на все этажи, и начали погромы по всем этажам», — рассказал Дмитриев.

Картина штурма, описанная начальником областного управления МВД сегодня, не совсем стыкуется с ночным сообщением, переданным милицией через Центр общественных связей МВД: около часа ночи там сообщили, что здание ОГА контролируется милицией. 

Утренняя операция по освобождению обладминистрации длилась около 15 минут, сказал командующий внутренними войсками Украины Степан Полторак. Он называет её антитеррористической. Объясняет: люди, находившиеся в здании, использовали оружие и посягали на территориальную целостность страны.

«Я считаю, что операция прошла успешно, без единого выстрела, я сам лично наблюдал за ней, без нанесения физических повреждений задержанным, без нарушения их прав и свобод, хотя, ещё раз повторю, они сами не стеснялись в методах, когда противостояли этим правоохранителям», — сообщил Полторак.

По утверждению командующего Внутренними войсками, захватчики стреляли в милиционеров из травматического оружия. Кроме травматических, милиционеры изъяли боевые пистолеты. Количество единиц в милиции уточнить не смогли. Сам Полторак рассказал, что нашёл пистолет ТТ. Из ОГА силовики вынесли шесть ящиков с «коктейлями Молотова». Нашли также и дневники активистов с записями дальнейших действий.

Из троих пострадавших двое госпитализированы. Наиболее тяжёлую травму получил курсант Внутренних войск. У него на груди взорвалась светошумовая граната. Медики диагностировали у пострадавшего рваную рану груди и разрыв лёгкого. 

В результате спецоперации милиционеры задержали 64 человека, в том числе и одного из лидеров пророссийских митингующих Егора Логвинова. 

«Все они в порядке 208 статьи Криминально-процесуального кодекса доставлены в районные управления милиции. Это жители Харькова и Харьковской области, они из разных районов, мы сейчас устанавливаем их личности, это с их слов, потому что документов при себе у них не было», — говорит Дмитриев.

По факту ночных событий милиция открыла производство. Статья — «массовые беспорядки». Отдельное разбирательство начала и прокуратура.

«Прокурорами совместно с СБУ начата проверка относительно наличия в действиях нарушителей состава преступления, предусмотренного статьёй 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти)», — сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Глава областного управления МВД Анатолий Дмитриев проанонсировал ещё одно расследование — служебное. Главный милиционер области признал, что часть его подчинённых проявляла благосклонность к захватчикам Харьковской облгосадминистрации и не предпринимала решительных действий. На тему милицейского «саботажа» высказался и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«По итогом этих двух дней противостояний в Харькове мною будут сделаны выводы по кадровому составу подразделений милиции области. Многое из того, что я увидел, больше походило на саботаж, нежели на службу. Все, кого это касается, — уйдут: от руководителей и до рядового состава, что не менее важно. Милиция в Харькове должна меняться коренным образом. Я доверяю подполковнику Дмитриеву, которого поставил на должность месяц назад... просто буду более плотно ему помогать — ситуация непростая», — написал Аваков на странице в Facebook.

По словам председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова, предварительный ущерб от захвата здания составил до 10 миллионов гривень. Выгорела канцелярия и соседний с ней кабинет на первом этаже ХОГА.

О том, как выглядит здание ОГА после пожара и милицейской спецоперации, — в отдельном материале «МедиаПорта».

По словам Чернова, пострадали также комнаты на четвёртом, пятом и шестом этажах. 

«Повреждены коридоры, выбито огромное количество окон. Уничтожена оргтехника полностью, документация для работы областного совета, областной администрации, Харьковского городского совета», — перечислил Чернов.

Вопрос о том, где брать деньги на восстановление здания, рассмотрят на сессии Харьковского облсовета. Теперь ХОГА охраняют вооружённые милиционеры с автоматическим оружием. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.