Постановление №365: заявление общественных организаций и ответ министра

Волонтёры, работающие с переселенцами, убеждены, что Постановление № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещённым лицам» содержит дискриминационные нормы. 

Члены правительства приняли Постановление № 365 8 июня 2016 года. Представители общественных организаций подвергли критике некоторые положения документа. При Министерстве социальной политики была создана рабочая группа с участием общественников по усовершенствованию постановления. 

«Однако на практике всё это время Министерство социальной политики просто игнорировало предложения как общественности, так и представителей управления соцзащиты, которые присоединились к процессу предоставления предложений. Мы не желаем быть теми, кто легитимизирует «косметические» правки к Постановлению № 365, которое сейчас пытается протолкнуть Минсоцполитики, вместо существенных исправлений положений, которые нарушают права переселенцев», — заявили 22 августа в общественной организации «Донбасс-SOS».

Представители «Донбасс-SOS», «Восток-SOS», «КрымSOS», благотворительного фонда «Право на защиту» и БФ «Свои» обнародовали открытое обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. По их мнению, наиболее существенными требованиями были и остаются:

  • восстановление всех видов социальных выплат, в том числе — пенсий, внутренне перемещённым лицам. Министерство социальной политики Украины не возобновило социальные выплаты, которые были приостановлены для переселенцев начиная с февраля 2016 года в сроки, определённые Правительством (в чём министр смог убедиться во время своей мониторинговой поездки в Краматорске). Вместо коренного изменения процедуры проведения проверок и порядка возобновления выплат перемещённым лицам — в новом проекте постановления просто предлагается продлить срок проверок еще на 2 месяца — до 20 сентября 2016 года, оставляя людей без средств к существованию более 7 месяцев.
  • отмена «наказания» внутренне перемещённых лиц в виде лишения их социальных выплат и пенсий в дальнейшем. Несмотря на принципиальную позицию всех участников рабочей группы, которые акцентировали внимание на недопустимости применения в качестве «наказания» за нарушение процедуры регистрации переселенцем лишения возможности получения пенсий и других социальных выплат на срок от двух до шести месяцев, Министерство социальной политики Украины в проекте оставляет эту дискриминационную норму. Это значит, что в дальнейшем, государство лишает лицо права на социальную защиту, гарантированного Конституцией Украины, без всякого опредёленного законодательством основания.
  • использование дополнительных данных для принятия решений о назначении (приостановлении) выплат. Поскольку существующие процедуры назначения и возобновление выплат ВПЛ предусматривают предварительное проведение проверки места проживания переселенцев, общественными активистами неоднократно отмечалась необходимость учитывать данные о лицах из числа ВПЛ, которые официально трудоустроены, получают образование в учебных заведениях и находятся на стационарном лечении, что бы помогло более качественно и безошибочно принимать решения о назначении выплат в случае, если лицо отсутствует по месту жительства во время проверки по уважительной причине.

«МедиаПорт» адресовал вопросы, поднятые общественниками, министру социальной политики Андрею Реве во время его визита в Харьков 25 августа. Он считает, никакой дискриминации в постановлении правительства нет, а физическая идентификация — единственная возможность остановить мошенничество со стороны тех, кто выдаёт себя за переселенцев. 

«Позиция первая. Кто такие внутренне перемещённые лица? Это люди, которые были вынуждены оставить свои дома в силу определённых обстоятельств, о которых мы все знаем, и переместиться в города, подконтрольные центральной власти. Они регистрируются в органах социальной защиты (а регистрация очень проста — показал паспорт и тебе выдали справку). И начинают получать выплаты по упрощённой процедуре. Потому что для того, чтобы получить пенсию, пенсионное дело должно быть запрошено из предыдущего места, там оно должно быть закрыто. Поскольку этого сделать нельзя, достаточно заявления гражданина, который является внутренне перемещённым лицом, и справки, что он таким лицом является.

Единственное, что нас волнует в этой ситуации, это не его место проживания, а его физическая идентификация. То есть этот упрощённый порядок распространяется только на людей, которые имеют такой статус и связан именно со статусом. Если человек теряет этот статус, он теряет право на упрощённый порядок получения этих выплат. То есть он выплат не лишается. Они должны быть сделаны в другом порядке — в общем. А общий порядок предусматривает, что по месту его проживания, там, где он находится, ему должны выплачивать органы Пенсионного фонда и социальной защиты. Почему их нет в Донецке и Луганске, я думаю, вам понятно.

Возникает вопрос. В феврале 2016 года компетентные органы, которые отвечают за безопасность, передали в органы Пенсионного фонда и социальной защиты списки на 460 тысяч лиц, которые зарегистрированы как внутренне перемещённые лица и ни разу (подчёркиваю, ни разу!) не пересекали линию разграничения. Как же им платилась пенсия? Как же им платились социальные выплаты? Кто их получал? Вот представьте себе ситуацию — завтра украинская армия приходит в Донецк, Марья Ивановна идёт в районное управление, просит в заявлении выплатить ей пенсию с августа 2014 года по август 2016. А ей говорят: Марья Ивановна, а вам вообще-то пенсия платилась, вы же внутренне перемещённое лицо. Она: как платилась? И ей показывают заявление. А заявление написано не её рукой. Как быть? Понимаете, что происходит? Поэтому мы стали наводить порядок.

Потерять статус можно в каком случае? Когда человек более двух месяцев (так в законе написано!) находится на неподконтрольной территории. В определённых случаях он может написать заявление и находиться на неподконтрольной территории до трёх месяцев. Если он находится там больше — выплаты ему прекращаются. Почему? Потому что, извините меня, человек может умереть. Как узнать о том, что человек умер? Может быть, его родственники из Енакиево позвонят и скажут, он умер, прекращайте пенсию платить? А, может, его боевики схватили, посадили в подвал, забрали карточку и получают деньги. Как прекратить это всё? Только путём физической идентификации. Да, мы сказали, что будем её проводить. Это не значит, что человек должен сидеть здесь, как, извините, пёс на цепи. Но мы должны его видеть хотя бы раз в полгода. А нам говорят, что это нарушение прав человека. В чём? Объясните! Чтобы я тоже понял», — заявил Рева. 

По данным Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации по состоянию на 3 августа, в Харьковской области 103 200 внутренне перемещённых лиц. До проверок Службы безопасности Украины и Министерства социальной политики в регионе были зарегистрированы около 204 тысяч переселенцев.

Аватар пользователя Андрей Иванович
Андрей Иванович
02 сентября 2016 - 17:59

"Только путём физической идентификации. Да, мы сказали, что будем её проводить. Это не значит, что человек должен сидеть здесь, как, извините, пёс на цепи. Но мы должны его видеть хотя бы раз в полгода. А нам говорят, что это нарушение прав человека. В чём? Объясните! Чтобы я тоже понял." Так заявил пан Рева. Согласен, хотя и не совсем.
1. Все мы граждане Украины и не все в "ДЛНР" разделяют взгляды сепаратистов.
2. Даже если и разделяют, закон есть закон, который говорит есть резидент Украины и не резидент, но не сепаратист и сепаратист
3.  Вы пишете "видеть раз в пол года"! Но разве не достаточно что 3 (три) организации видят человека при оформлении (переоформлении) пенсии "Ощадбанк", "Совбез", "Пенсионный фонд"? Зачем тогда человек должен сидеть дома, как собака на цепи и ждать преславутую комиссию в течении 15 дней? А Вы не думали, что этим могут воспользоваться мошенники и под видом комиссии просто грабить людей? 
Если будет у кого возможность ответьте пожалуйста на мою эл. почту.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.