Постановление Кабмина о социальных выплатах ВПЛ: правозащитники готовят иск

Представители общественных организаций «Крым-SOS», «Восток-SOS» и «Право на защиту» считают постановление №637 «О некоторых вопросах осуществление социальных выплат ВПО» ударом Кабинета министров по правам переселенцев. 

8 июня Кабмин внёс изменения в постановление №509 — справка переселенца стала бессрочной.

Тогда же Кабмин утвердил изменения в постановление №637 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещённым лицам». По мнению членов общественных организаций, работающих с ВПЛ, документ ущемляет права переселенцев. 

«Постановление №637 нивелирует все позитивные достижения как закона, долгожданные изменения в который были приняты в январе, так и постановления №509, которая была приведена силами общественности в соответствие с законом. Там есть много критических для переселенцев норм. Одна из таких норм, например, заставляет человека в трёхдневный срок подтвердить своё физическое присутствие, если к ней пришли с проверкой фактического проживания. Но что делать в случае, если человек элементарно поехала в отпуск или навестить родных? Таким образом под каток репрессий попали в первую очередь обычные переселенцы», — рассказала на пресс-конференции 10 июня Тамила Ташева, соучредитель и координатор общественной организации «Крым-SOS».

Общественники считают незаконным пункт, который предусматривает проверку фактического места проживания переселенцев раз в полгода, а также дополнительные проверки.

«Практика показывает, что обычно такие проверки проводятся без предупреждения, в рабочее время, когда переселенцы, как и любые другие граждане Украины могут находиться, например, на работе или в любом другом месте», — считает юрист организации «Восток-SOS» Ольга Аношкина.

Проект изменений не обсуждали с общественностью, говорит представитель организации «Право на защиту» Елена Виноградова.

«Общественное обсуждение указанного проекта акта не проводилось. Более того, в пояснительной записке к проекту акта указано, что он не нуждается в обсуждении с общественностью, хотя подобные акты обязательно должны проходить общественное публичное обсуждение», — отмечает Виноградова.

По мнению правозащитницы Татьяны Матяш, постановление нарушает конституционные права и законы. 

«Все выплаты, включая пенсионные, по рождению ребенка и т.п., они все предусмотрены законом Украины. И только законом Украины может быть ограничен или расширен круг лиц, имеющих право на такую помощь. То есть, это парафия Верховной Рады Украины, — пояснила Матяш. — Поэтому фактически в таких действиях Кабмина факт уголовного нарушения (превыше»ние служебных полномочий)».

Юристы готовят иски в суд, ждут, когда вступит в силу постановление.

«Мы предлагаем сейчас внести изменения в постановление  №637. В нем есть два порядка: о восстановлении или приостановлении социальных выплат, а другой — порядок контроля. И мы предлагаем эти два порядка объединить в один — механизм контроля, но не над всеми социальными выплатами, а тех выплат, которые касаются денег переселенцев. Ведь мы давно говорили о необходимости отвязать справку переселенца от социальных выплат, которые касаются других людей. Это было бы корректно», — предлагает Тамила Ташева.

14 июня общественные организации планируют провести акцию протеста у Кабмина.  

По материалам: «Крым. Реалии»«Крым SOS»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.