Аватар пользователя Юрий Борщ

Последствия взрывов в Балаклее: жизнь на пороховой бочке

О ЧП на 65-м ракетно-артиллерийском арсенале коренному жителю Балаклеи трудно писать объективно. И потому, что это случилось на твоей малой Родине, и потому, что пострадали твои родные, твой дом, и потому что ты знал — «база» (а именно так балаклейцы называют арсенал) рано или поздно взорвётся.  

В 3:10 ночи мне позвонила мама. В голосе — дрожь, волнение:

— Сынок, извини что поздно, но у нас тут или война, или диверсия, или база летит!

Сначала я подумал: наверное, мама преувеличила, может, и взорвалось что-то, что-то горит, но пожар быстро потушат. Но второй звонок через 15 минут, когда я слышал взрывы в динамике телефона, не оставил и тени сомнения: на 65-м арсенале масштабное ЧП.

Бессонная ночь. Постоянные звонки. Неработающая стационарная телефонная связь и работающие с перебоями мобильные операторы. Мама, брат, соседи — в подвале.

Под утро — небольшое затишье.  Но после — вторая мощная волна взрывов. Мама с братом уезжают в Савинцы — в 20-ти километрах от Балаклеи. Сирену гражданской обороны жители микрорайона «поселок Нефтяников» услышали только спустя некоторое время после взрывов. Людей начали вывозить через несколько часов — довольно оперативно. Но большинство в самом начале взрывов уезжать не хотели. Массово жители стали покидать город 23 марта в первой половине дня после второй волны взрывов, когда стало понятно — взрывы не прекратятся и, возможно, усилятся.

Я приехал в Балаклею с коллегами. В эвакопункте посёлка Савинцы — мама и брат. Эвакопунктом назвать место Савинской школы сложно, но здесь безопасно — это было главное. Людей покормили чем могли, напоили чаем. Матрасов поначалу хватило не всем. Людей разместили в классах и коридорах. 

В пятницу, 24 марта, в городе стало гораздо спокойнее. На въезде в Балаклею возле Балаклейского цементного завода расположен опорный пункт ГСЧС: пожарные автомобили, кареты скорой помощи, полевые палатки. Через 2 км уже в черте города встречаем «вертушку».

Один из наиболее пострадавших микрорайонов — мой родной посёлок Нефтяников. Зрелище, будто по нему пронесся ураган: сорваны крыши, выбиты окна. Снаряды, попавшие в автозаправочные станции и чудом не приведшие к взрывам, свидетельствуют о том, что это не природное явление, а техногенная катастрофа. И да, ураган был — снаряды реактивной системы залпового огня «Ураган» приземлились в окрестностях арсенала. 

После двух дней в Балаклее возникают противоречивые ощущения: рад, что нет массовых жертв, а разрушения не катастрофические и зол, что это ЧП всё же произошло, ведь его можно было избежать. Ещё 11 лет назад я писал о том, что арсенал — это пороховая бочка, крайне опасный объект в черте города.

Об этом знали все жители Балаклеи. Потому и начали покидать свои дома — быстро и без массовой паники.

Сегодня жизнь в Балаклее кипит — идут восстановительные работы. Но кипит не столько за счёт помощи власти, сколько благодаря тому, что балаклейцы сами, не дожидаясь помощи, начали ремонтировать своё жильё.

Многие сомневаются в версии о воровстве на 65-м арсенале в Балаклее, склоняясь в сторону версии «о диверсантах в глубоком тылу».

Воровство было. Трудно объективно сказать о том, насколько оно было масштабным. Но при желании вынести/вывезти с территории «базы» можно было практически что угодно. В моём детстве ребята выменивали за «магарыч» у «базовских» жителей трубчатый порох, для самодельных фейерверков. Что было доступно предприимчивым взрослым, можно только вообразить.

Но охота за цветметом порой заканчивалась весьма печально — гибелью людей от взорвавшихся снарядов.

Судя по заявлениям Минобороны, никто не собирается вывозить боеприпасы с территории 65-го арсенала, а наоборот — собираются все восстанавливать. Адский арсенал, расположенный в черте города, никто не собирается закрывать. Вообще никогда!

Да, я прекрасно понимаю, что на это «средств в бюджете не предусмотрено». 

Так их никогда не было. И никогда не будет, несмотря на неоднократные обращения и жителей, и местных депутатов в органы центральной власти решить вопрос с безопасностью военного объекта. Но ведь люди в Балаклее останутся жить. Им некуда деваться. И их дети тоже останутся. Получается, что новое поколение опять обречено жить на пороховой бочке?

Значит, нужно найти эти средства.

Никто не говорит о том, что арсенал нужно перенести завтра. Это должно происходить поэтапно. Пусть за 5 лет. Но делать это необходимо. Как когда-то сделали с запасами меланжа на складе ракетного топлива в Шевченково. 

Вряд ли чиновники из Кабмина, генералы ВСУ выбрали ли бы Балаклею для своего постоянного места жительства. Но у них есть возможность выбирать. А у подавляющего числа балаклейцев — нет. Да и почему они должны покидать свою малую Родину?

Убеждён, что единственный выход из создавшейся ситуации это постепенное и безопасное закрытие/перенос 65-го ракетно-артиллерийского арсенала. Иначе никто не даст никаких гарантий, что через 10 лет база не взорвётся снова. Но второй раз чуда может не произойти — ЧП может быть гораздо более масштабным и трагическим.

Именно поэтому 25 марта я зарегистрировал электронную петицию Президенту с требованием закрыть или перенести 65-й ракетно-артиллерийский арсенал.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.