После смерти школьника в Харькове обещают проверить все лифты

В лифте харьковской многоэтажки погиб ребёнок. Дверцы лифта зажали восьмилетнему мальчику шею. Вытащить школьника родные и соседи не смогли. Ребёнок умер до приезда спасателей. Уголовное производство открыто по статье «Служебная халатность». В горсовете создали комиссию для расследования причин трагедии. 

Во вторник днём, 10 марта, восьмилетний Паша Алтухов вышел из квартиры с бабушкой. Женщина с ребёнком шла к лифту, но вспомнила, что забыла телефон, и вернулась домой. На несколько минут ребёнок остался один на лестничной площадке.

Школьник жил с опекунами - бабушкой и дедушкой

Школьник жил с опекунами - бабушкой и дедушкой

Мальчик подошёл к грузовому лифту, когда его дверцы закрылись и зажали ребёнку шею. Голова осталась внутри, а тело — на площадке.

«Около 13.00 в доме на улице Салтовское шоссе, 137-А дверьми лифта мальчику зажало шею. Травмы оказались несовместимыми с жизнью», — сообщили в Главном управлении МВД в Харьковской области

Соседи слышали крики ребёнка и вместе с бабушкой пытались его спасти. 

«Где-то доска какая-то попалась, подставили эту доску, держали, что-то старались делать, звонить быстрее в скорую. А вытащить как? Если шею зажали ребенку. Куда его тащить? Чтоб голову оторвать?», — рассказывает жительница дома Валентина Стасенко. 

Раздвинуть двери лифта смогли только приехавшие на место спасатели. Но школьник уже был мёртв. 

«Предварительная причина смерти — это механическая асфиксия. Дверь захлопнулась и назад не открылась», — рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. 

Уголовное производство открыто по статье «Служебная халатность» (ч. 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины). Следователям предстоит выяснить, кто обслуживал лифт и почему он был неисправен.

«Сейчас мы выясняем, кто обслуживал эти лифты. Назначена судебно-техническая экспертиза. Есть определённая проблематика с тем предприятием, которое обслуживало эти лифты. Скорее всего, это не «Горлифт». Уже понятно, что там были договора подрядов. Были переданы полномочия. Сейчас мы выясняем, кто именно конкретно отвечал, какие службы, какие предприятия. Вопрос — насколько законно переданы полномочия, какими документами это регламентировалось», — объясняет Вита Дубовик. 

Жители дома утверждают, что лифт ломался регулярно. Жалобы на его работу писали неоднократно. 

«У меня ребёнок застревал в лифте, родители боятся ездить. Постоянно здесь что-то происходит. Здесь много жалоб на это. Писали, что с колясками вообще невозможно ездить», — говорит жительница дома Татьяна Онищенко.

«Не приезжают, потом на следующий день приезжают и говорят:  «Вы уже надоели, уже сколько можно, только вас тут и ремонтируем», — пересказывает слова ремонтников жительница дома Ольга Корецкая.

В мэрии утверждают, что жалоб на работу лифтов от жителей этой 16-этажки не получали. Для расследования причин трагедии в горсовете создали комиссию. 

«До этого не было никаких претензий, заявлений. Сейчас я поднимаю переписку, чтобы для себя понять, какие ситуации были до этого. Мы будем поднимать полностью всё лифтовое хозяйство, капитальный и текущий ремонт. Компетентные органы работают над установлением тех людей, которые виноваты. Виновных обязательно найдут, они понесут наказание по закону», — уверен заместитель Харьковского городского головы по вопросам ЖКХ Андрей Руденко

Андрей Руденко

Андрей Руденко

«Пока выводы делать рано. После того, как мы сделаем выводы, мы обязательно всем расскажем», — пообещал он. 

Если виновных в неисправности лифта найдут, по статье «Служебная халатность» им может грозить до пяти лет лишения свободы. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.