Порошенко заявил, что Путин согласился на ввод полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс

Главы стран «Нормандской четвёрки» Пётр Порошенко (Украина), Франсуа Олланд (Франция), Ангела Меркель (Германия) и Владимир Путин (Россия) поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Об этом сообщает официальный сайт украинского президента по итогам переговоров в нормандском формате, которые состоялись в ночь с 23 на 24 мая.

Переговоры «Нормандской четвёрки» прошли в телефонном режиме. Фото: president.gov.ua

Переговоры «Нормандской четвёрки» прошли в телефонном режиме. Фото: president.gov.ua

«Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога необходима решительная деэскалация и полное прекращение огня. Президент Украины подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наёмников. Президент также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинско-российской границей», — говорится в заявлении.

На официальном сайте президента РФ о согласии на развёртывание полицейской миссии ОБСЕ использована более расплывчатая формулировка:

«Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путём придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации».

Пресс-служба Порошенко также отметила, что лидеры Украины, Франции, Германии и РФ «выразили поддержку началу консультаций» по вопросу ввода полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс.

Кроме того, президент потребовал от России освободить «всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко».

По словам Порошенко, Путин согласился на развёртывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Фото:kremlin.ru

По словам Порошенко, Путин согласился на развёртывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Фото:kremlin.ru

Боевые действия на Донбассе идут с апреля 2014 года, после того как пророссийские боевики захватили административные здания в нескольких городах. После заключения Минских соглашений в сентябре 2014-го и феврале 2015-го года интенсивность боев несколько снизилась. Но до сих пор ни одно из условий этих соглашений — отвод тяжёлого вооружения, полное прекращение огня, вывод российских войск с территории Украины и восстановление контроля за линией государственной границы — полностью не выполнено.

По данным Организации объединённых наций, за это время погибло около 10 тысяч человек.

В последние месяцы Украина активно продвигает идею развертывания вооружённой полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Такая миссия, по мнению украинских властей, могла бы эффективно обеспечивать соблюдение перемирия, а не только наблюдать за нарушениями. Эту идею поддерживают западные партнёры Украины, однако для того чтобы миссия начала работу, нужно согласие всех стран-участниц ОБСЕ. Поскольку в Организацию входит и Россия, которая до этого неоднократно выступала против миротворческой миссии ООН и расширения мандата миссии ОБСЕ, её развёртывание выглядит маловероятно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.