Порошенко ввёл на Донбассе особый порядок местного самоуправления

Президент Украины Пётр Порошенко подписал Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Теперь государство обязуется поддерживать районы двух областей и гарантирует «амнистию» «участникам событий» на Донбассе. Выборы в этих регионах, согласно закону, должны пройти 7 декабря. 

Президент подписал закон вечером в четверг, 16 октября, сообщает пресс-служба главы государства

Особый порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится на три года. 

«Основная цель — создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, восстановление жизнедеятельности в населённых пунктах и развития этих территорий. Также восстанавливаются права и законные интересы юридических лиц», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

«Управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и Законами Украины. Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины Законом № 1680-VII, досрочно не прекращаются. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года», — разъясняют в пресс-службе главы государства.

Закон состоит из десяти статей. Кроме времени и района действия особого порядка, закон определяет гарантии по «недопущению преследования участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», подтверждает право языкового самоопределения каждого жителя. Кроме того, государство обязуется оказывать поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, утверждая государственную целевую программу и предусматривая соответствующие расходы. 

Для охраны общественного порядка в населённых пунктах отдельных районов решением органов местного самоуправления создают отряды народной милиции. 

Процедура принятия документа — его рассматривали 16 сентября в закрытом режиме — возмутила многих народных депутатов. Кроме того, выяснилось, что в проголосованный Радой законопроект были внесены правки, и границы территории, где будет действовать закон, определяются одним человеком —  руководителем Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. Вскоре опубликованный на сайте Рады законопроект снова отредактировали. В нынешнем варианте границы этой территории определяются по решению парламента. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.